Событие
2008, 37 – Сентябрь-октябрь

Будущее Эрмитажа

Текст Елена Журавлева
Эрмитаж — абсолютно уникальное явление. Подобное утверждение мне неоднократно приходилось слышать из уст совершенно разных людей, бывавших во многих красивейших городах мира и посетивших самые знаменитые музеи. Но то необыкновенное событие в Эрмитаже, о котором здесь пойдет речь, достойно отдельного внимания


20 июня 2008 года двери Эрмитажа были открыты для самых близких Друзей. Здесь, в Зимнем дворце, как в былые времена, прошел благотворительный прием — в честь Эрмитажа и во имя его будущего: собирались средства на создание музея живописи XIX–XXI веков и пополнение коллекции современного искусства — проект «Эрмитаж 20/21».

В 2014 году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. Идея состоит в том, чтобы отметить эту дату открытием для широкой публики новых экспозиций современного искусства, которые стали бы достойным продолжением Старого Эрмитажа. Для показа шедевров искусства XIX–XXI веков должны быть отреставрированы и оснащены новым технологическим оборудованием помещения левого крыла здания Главного штаба.


Первый этап этого проекта осуществляется на средства Всемирного банка, но для его завершения Эрмитаж должен объединить вокруг себя всех, кому небезразлична его судьба в XXI веке. К их числу и принадлежат гости благотворительного приема в Зимнем дворце. Поддержку Эрмитажу оказывают и крупные компании, и частные лица: Олег Дерипаска и компания IBM, Давид Якобашвили и лорд Ротшильд, ВТБ и банк Morgan Stanley, компания «Смоленские бриллианты» и культурный фонд Хенесси. Сопредседателями почетного комитета являются Алексей Кудрин, Валентина Матвиенко, князь Дмитрий Романов, Владимир Потанин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Друзей у Эрмитажа много — общества «Друзей Эрмитажа» существуют в Нидерландах, Великобритании, США и Канаде. Но справедливости ради надо отметить, что самыми первыми и самыми верными членами этого общества остаются российские граждане и компании. На протяжении уже нескольких лет проекты Эрмитажа поддерживает «Газпромбанк», который принимает самое непосредственное и постоянное участие в жизни музея, помогая осуществлять программы его развития. В Эрмитаже собрана одна из богатейших в мире коллекций живописи XIX — начала XX века, однако «провал» в истории искусства XX века невозможно не заметить. Наш исторический долг — восполнить этот пробел и нести эстафету дальше.


Необходимость представить широкой публике шедевры современного искусства и побудила руководство Эрмитажа поставить вопрос о создании музея в отреставрированных залах Главного штаба. Задача нового музея — рассказать о современных художниках так же подробно и достойно, как это делают эрмитажные собрания предыдущих веков. Именно поэтому еще в 2006 году Эрмитаж при поддержке президента России решил возродить традицию благотворительных приемов в Зимнем дворце. С тех пор раз в году Эрмитаж собирает своих самых верных Друзей для проведения уникального вечера, где выступают блестящие артисты, демонстрируются жемчужины собственной коллекции и специально привезенные шедевры из других музеев мира. Эти приемы — свидетельство того, насколько сильны традиции благотворительности в России: ведь на рубеже XIX–XX веков благотворительность была явлением вполне распространенным, в те не такие уж далекие от нас времена благотворительность была одним из способов самоорганизации наиболее прогрессивных слоев российского общества.


Гости прибывали к Советскому подъезду Старого Эрмитажа, где их встречал хозяин вечера — директор музея Михаил Пиотровский. Отсюда он приглашал гостей пройтись по залам, в каждом из которых был приготовлен свой сюрприз. В этом и заключалась основная идея гала-приема — показать Эрмитаж немного под другим углом зрения: не просто как великолепный музей, но как живой организм, пронизанный духом разных эпох. Так, в Угловом зале звучала средневековая музыка и мадригалы в исполнении камерного хора под управлением дирижера Владимира Суздалевича. В следующей по ходу Романовской галерее можно было наслаждаться музыкой XVII–XVIII веков в исполнении квартета старинной музыки Musica Antiqua Rossica — флейта, лютня, барочная скрипка… В Георгиевском зале звучала совсем необычная или, во всяком случае, не очень знакомая современному слушателю музыка в исполнении Российского рогового оркестра. Первый такой оркестр был основан при российском императорском дворе еще в XVIII веке, и без него не обходилось ни одно значимое событие — будь то официальные торжества: коронование государей, царские свадьбы или дипломатические приемы и балы. В Фельдмаршальском зале звучала музыка в исполнении солистов Оркестра Государственного Эрмитажа, а в Гербовом зале пел Хор мальчиков Санкт-Петербурга.


Кроме постоянных экспозиций музея и музыкальных номеров, соответствующих в каждом зале той живописи, что была представлена, гости увидели уникальные выставки, на фоне которых разворачивались театральные представления. Так экспозиция «Во дворцах и в шатрах. Исламский мир от Китая до Европы» в Николаевском зале была дополнена хореографическими миниатюрами из опер «Князь Игорь» и «Шехерезада» в исполнении солистов балета Мариинского театра. Этот синтез производил необыкновенное впечатление, тем более что и сама по себе выставка была удивительна. Здесь, посреди самого большого зала Зимнего дворца, раскинулась настоящая бухарская палатка — точная копия дворца с несколькими помещениями внутри, двориками, навесами. В этом же зале поместилась и другая палатка, принадлежавшая турецкому военачальнику и украшенная изящной вышивкой. Захваченная русскими войсками в качестве трофея, турецкая палатка прослужила несколько десятилетий в русском военном обозе, после чего в 1842 году была передана в Конюшенный музей. Здесь же можно было увидеть и знаменитые дары Надир-шаха — шедевры индийского ювелирного искусства XVII–XVIII веков. Захваченные персидским правителем великолепные ткани, ларцы и украшения были присланы в дар русскому императору. Эрмитаж — это не только великий музей с уникальной коллекцией, но и всемирно признанный научный центр. Поэтому в Пикетном зале Зимнего дворца была представлена настоящая Лаборатория реставрации Государственного Эрмитажа.


Более чем четырехчасовая экскурсия по залам Зимнего закончилась в Павильонном зале боем знаменитых часов «Павлин». Эти замечательные часы, созданные в 1779–1781 годах, — отголосок идей Декарта и эпохи механицизма. После реставрации в 1995 году их заводят не более 15 раз в год, и в том, что их завели для Друзей Эрмитажа, был особый жест гостеприимства. Далее гостей ждали роскошный ужин в Иорданской галерее и фейерверки, взрывающие небо над Невой, где стоял старинный парусник с алыми парусами.

Гала-прием выполнил свою главную задачу — позволил собрать средства для реализации второго этапа реставрации Восточного крыла Главного штаба и еще дальше продвинуться по намеченному пути — постоянно пополнять художественную «копилку» страны для будущих поколений. «Актуальное искусство можно назвать зеркалом современной культуры, в котором отражаемся все мы, — прокомментировал хозяин вечера Михаил Пиотровский. — Задача проекта „Эрмитаж 20/21“, — изучать, экспонировать, собирать искусство XX–XXI веков. Для того чтобы в залах музея были выставлены не только работы художников прошлого, Эрмитаж представляет ведущие собрания современности и создает коллекцию произведений, которые войдут в историю завтра. Вот почему проект „Эрмитаж 20/21“ адресован тем, кто хочет идти в ногу со временем, — любителям и профессионалам, знатокам и самым юным зрителям».

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Новости о яхтах, катерах, путешествиях и стиле жизни
Присоединяйтесь:
Все номера журнала в вашем смартфоне:

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06

Подписка на новости о яхтах, катерах, путешествиях
Присоединяйтесь:
Подписка на журнал YACHTING
Выбрать подписку
Все номера журнала в вашем смартфоне: