Январь-февраль №1(87), 2017



 

Новости: Парусный «Оскар»
В Москве прошла VIII церемония вручения национальной премии «Яхтсмен года»

В этом году лауреатом главной яхтенной премии в России стал Анатолий Логинов, экипаж которого выиграл чемпионат Европы 2016 года в классе яхт «Дракон», проходивший в Санкт-Петербурге. Победителя поздравил только что избранный президент международной парусной федерации World Sailing Ким Андерсен, специально приехавший по такому случаю в Москву. 

Яхтсменкой года стала серфингистка Стефания Елфутина, которая в этом году в упорнейшей и, прямо скажем, не всегда честной (со стороны соперников)борьбе завоевала первую для наших яхтсменок олимпийскую медаль — бронзу в классе RS:X. В день проведения церемонии Стефания была на Кубке мира в Австралии; хрустальный приз за нее получала мама. Личный наставник Стефании Виктор Айвазян, под руководством которого спортсменка тренируется с 2013 года, также стал лауреатом национальной премии, в номинации «Тренер года». 

Командой года была вполне ожидаемо названа олимпийская сборная России 2016 года по парусному спорту, достойно выступившая на Играх этого года в Рио-де-Жанейро. 

Премия в почетной номинации «За верность парусу» была вручена бессменному капитану порта сочинского яхт-клуба Валерию Васильевичу Алексееву. Мастер спорта СССР, судья республиканской категории, Валерий Алексеев отдал яхтингу всю сознательную жизнь, сыграв одну из ключевых ролей в становлении советского, а затем и российского паруса и принимая участие в подготовке немалого числа сильных спортсменов на базе ФГБУ «Юг Спорт» в Сочи. В 1989-1991 годах принимал участие в кругосветной гонке Whitbread на легендарной яхте «Фазиси». Лучшим организатором соревнований был признан Павел Соболев — с 2015 года он является директором Международного юношеского кубка. В 2016 году этапы Кубка успешно прошли в Санкт-Петербурге и во французских Каннах. Это соревнование объединяет молодежные сборные России, Италии и Франции. Помимо официальных номинаций, вновь избранный президент ВФПС Владимир Силкин вручил переходящий кубок Национальной парусной лиги победителям проходившего в Сочи гранд-финала и лидерам общего зачета сезона-2016, команде «Повелитель паруса — Европа», а также отметил огромный вклад в развитие парусного спорта и вручил памятный подарок директору ФГБУ «Юг Спорт» Михаилу Дремову. 

Не остались без премий и представители СМИ. В номинации за лучшее освещение «Золотое перо — 2016» победу одержала команда холдинга «Русская Медиагруппа» — крупнейший медиахолдинг России, объединяющий самые популярные радиостанции и музыкальные телеканалы страны. В номинации «Золотой объектив — 2016» за лучшее освещение парусных событий в качестве видеооператора, комментатора и ведущего победил Алексей Жиров, автор более 100 сюжетов, вышедших в эфире телеканала «Матч! Наш Спорт».

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group