MasterCraft

Январь-февраль №1(87), 2017



 

Катера: Выбрать мечту
Текст Александр Кожин Фото Сrownline
Многие мечтают о собственной лодке, но не все отчетливо представляют себе, как правильно выбрать катер, чтобы не разочароваться в своей мечте. Даем советы по покупке на примере одного из самых популярных брендов на российском рынке — Crownline

Представьте себе крутой яхт-клуб. А теперь то, как вы подходите к гостевому причалу на собственной лодке. То, как вы ощущаете себя в этот момент, гораздо важнее того, как вы чувствуете себя в процессе поездки. По крайней мере, для многих.

Когда вы за штурвалом, катер — лишь средство передвижения. Но, когда прибываешь на встречу с друзьями или куда-то, где много других мореманов, катер становится той самой «одежкой», по которой тебя встречают. Чем толще кошелек, тем богаче выбор «одежек». Если же исключить совсем дешевые и очень дорогие катера, вариантов останется не так уж много. 

Но выбрать все равно нелегко. Многие катера схожи и по размерам, и по характеристикам, хотя при этом стоят совершенно разных денег. Что же влияет на эту цену и за что действительно стоит переплачивать, а что — не более чем уловка ушлых маркетологов, рассчитанная на неопытного покупателя? Попробуем разобраться на примере катеров Crownline.

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая катер, — это корпус. Каждый опытный моряк уверенно скажет, что это самая важная деталь любого корабля. От него зависит живучесть судна в целом, безопасность и жизни людей, и именно качество корпуса влияет в итоге на конечную цену…

Красивый корпус сделать непросто. А создать катер с хорошими мореходными качествами еще сложнее. 

На примере катеров Crownline мы расскажем, что сейчас востребовано на рынке и какие опции являются необходимым оборудованием в наших широтах.

Crownline считается одним из уважаемых и почитаемых брендов на рынке не только России, но и во всем мире: от Германии до Японии и, конечно, на родине, в США. Верфь производит популярные катера размером от 18 до 35 футов. Корпуса Crownline строятся по уникальной технологии и имеют особый внутренний набор, что само по себе признак высокого качества и уровня производства. 

Набор — это своеобразный скелет, совокупность продольных и поперечных связей, обеспечивающих корпусу жесткость и придающих ему соответствующую форму. Однако не все производители используют данную схему при производстве своих катеров, а зря… 

Дело в том, что любое судно, (будь то маленький катер или огромный танкер) испытывает различные нагрузки на корпус в процессе эксплуатации. Под собственным весом в зависимости от скорости и погодных условий корпус катера начинает «играть», отрабатывая встречные волны. И несмотря на то, что набор позволяет распределить основные нагрузки и улучшить мореходные качества, многие производители стеклопластиковых катеров не используют его, снижая себестоимость… Конечно, это сказывается на всем, включая и безопасность.

А она, как вы знаете, очень значима, особенно для катера, и напрямую связана с мореходностью. Поэтому обводы у катера — важный параметр (наряду с качеством исполнения самого корпуса).

Хорошие верфи могут позволить себе производить большое количество пробных экземпляров и имеют необходимые мощности, а также высокооплачиваемых профессиональных инженеров, что позволяет создавать новые обводы и доводить характеристики катеров практически до совершенства.

Ярким примером такого подхода являются катера Crownline серии Eclipse и SuperSport, которые используют уникальную технологию F.A.S.T. Tab и представляют из себя быстроходные и маневренные лодки с крепким корпусом и поперечным реданом обратной стреловидности с вентилируемым профилем. Звучит, конечно, круто, но это и правда технологический прорыв для катеров этого сегмента.

Разобравшись с корпусом, самое время взглянуть на качество отделки и удобство планировки. Зачастую многие производители копируют планировку самых популярных моделей на рынке, но всегда есть нюансы, по которым можно отличить действительно качественный катер. Прежде всего смотрите внутрь! Откройте рундуки и оцените, как все сделано «с изнанки». Качественный материал требует профессиональной работы, и, как правило, на катерах вроде Crownline даже в нишах для вещей все сделано так, чтобы вы остались довольны. 

Качество всегда видно в деталях. Обычно в самых часто используемых рундуках есть замки и амортизаторы, а все дополнительные опции вроде столика должны быть закреплены в своих нишах, чтобы не издавать посторонних звуков.

Материалы подушек и кресел в кокпите и каюте могут различаться по фактуре, но в любом случае все должно быть сшито аккуратно и качественно, причем не только с лицевой, но и с изнаночной части, которая не на виду. У вас не должно сложиться ощущение, что все собрано «на коленке». 

Особенно важно, чтобы все металлические детали были изготовлены из нержавеющей стали. Это также повышает себестоимость катера, но гарантирует вам превосходный внешний вид и надежность в течение долгих лет.

В пример многим верфь Crownline использует только нержавеющую сталь для таких деталей, как швартовные утки, заливные горловины, сливные фитинги, лестницы и рамки лобового стекла, а также прочих важных элементов вроде лееров, буксировочных рымов и различных рейлингов… 

Лобовое стекло и иллюминаторы должны быть выполнены из качественного стекла, желательно, чтобы на них было нанесено антибликовое покрытие. Лодки серьезных производителей, как правило, уже с завода имеют атермальное остекление или тонировку, чтобы вы не испытывали дискомфорт в солнечный день. То же самое касается и всех приборов на посту управления. Они должны иметь хорошую читаемость на солнце и не запотевать в условиях повышенной влажности или низких температур. 

В стандартной комплектации должны быть такие приборы, как эхолот, датчик уровня топлива, температуры двигателя и давления масла, а также вольт-метр. Если без спидометра и тахометра еще можно обойтись, то перечисленные выше приборы достаточно важны, особенно вдали от дома.

Хорошо, если на катере есть и тент-палатка — необходимая опция, если вы любите отдых на воде и готовы выходить на катере в плохую погоду. Такой тент позволяет вам полностью укрыться в кокпите и продолжать движение, даже если вдруг застала непогода. Тент-палатка должна быть изготовлена из прочного мембранного материала и дополняться противомоскитной сеткой — это особенно важно в средней полосе России.

Каждый сантиметр внутреннего пространства на лодке имеет особое значение, поэтому нельзя недооценивать возможности трансформации салона. К примеру, на всех небольших моделях Crownline кресла капитана и пассажира могут быть обращены лицом в корму, чтобы вы могли общаться с друзьями. На больших моделях кокпит скомпонован так, чтобы пространство можно было разделить — на случай, если у вас на лодке есть капитан. Как правило, задние диваны могут превращаться в ложе для загара или менять наклон спинки так, чтобы вы могли поудобнее устроиться и любоваться пейзажами. 

На многих моделях Crownline, начиная с этого года, спинки задних диванов стали комплектоваться электроприводом и регулируются с кнопки. Это очень удобно и лишний раз подтверждает высокий класс этих катеров. 

Если говорить о лодках с каютой, то при выборе стоит обратить внимание на высоту потолка внутри и на оснащение. Например, даже в самом маленьком каютном катере Crownline можно сидеть, не сгибая головы. При этом в каюте на абсолютно любом катере должно быть освещение (и желательно иллюминаторы). В катерах Crownline c каютой как минимум три иллюминатора, и всегда есть подсветка по разным углам каюты для комфорта. В больших катерах в наличии кухня, туалет с душем и прочие удобства.

Посмотрели все внутри — пора и на воде катер попробовать. Не стесняйтесь, если вы намерены купить действительно хорошую лодку. Если все характеристики катера вас устраивают, не торопитесь покупать. Задавайте вопросы. Узнайте про стоянку, обслуживание в гарантийный период и последующий сервис. Возможно, вам потребуется доставка катера к месту эксплуатации, это тоже требует определенных затрат. От того, как организован послепродажный сервис, напрямую зависит то, будете ли вы получать удовольствие от покупки и как долго.

Ну и еще один совет. Если вы уже решились и мечтаете о лодке, прислушайтесь к себе и не откладывайте покупку на завтра.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group