Март-апрель №2(88), 2017



 

MasterCraft
Выставки: Лодки с барной стойки
Текст Дмитрий Киселев
В немецком Дюссельдорфе прошла одна из крупнейших международных выставок яхт, Boot. Yachting составил обзор главных премьер

Дюссельдорф нередко называют барной стойкой Европы за огромное количество всевозможных питейных заведений, которыми заполнена историческая часть города на Рейне. Но раз в год Дюссельдорф становится еще и европейской столицей яхтинга — каждую зиму тут проходит крупнейшая международная выставка яхт, катеров и индустрии отдыха на воде. 

В 2017 году в ней приняли участие более 1800 участников из 70 стран. По мнению многих из них, выставка продемонстрировала растущий спрос на яхты в Европе. Ведущие верфи и дилеры заключили на выставке немало сделок, в подтверждение чего на многих экспонатах красовались таблички «Продано». По утверждению организаторов, с каждым годом посмотреть на яхты и прочие атрибуты отдыха на воде приезжает все больше гостей, в том числе издалека: из Азии, Америки и Австралии. Немало здесь и российских клиентов, и на стендах крупных производителей почти всегда можно найти русскоговорящих менеджеров. За девять дней выставку посетило свыше 242 000 гостей. И им было на что посмотреть. 

Одним из хедлайнеров шоу заслуженно стала Ferretti Group, на чьем обширном стенде можно было увидеть пять яхт, в том числе три премьеры. 

Cамой крупной яхтой на стенде Ferretti Yachts была Ferretti 700, эталон флайбриджной яхты среднего размера, отвечающей потребностям самых разных категорий заказчиков. 

Огромным вниманием посетителей пользовалась и самая маленькая яхта в линейке Ferretti Yachts — Ferretti 450, чьи вместительный флайбридж с удобным постом управления, легкий и просторный дизайн салона, комфортабельная планировка нижней палубы и кают, спокойные приятные тона и высокое качество отделки, несомненно, сделают ее мировым бестселлером.

Подразделение Pershing представило новый Pershing 5X — первую модель в линейке итальянского производителя, оснащенную приводами Volvo IPS. Новинка впервые была показана на Каннском яхтенном фестивале в сентябре 2016 года. 

Поклонников современных яхт в классическом облике ждала новая Rivamare от Riva. Как и другие яхты культового итальянского бренда, Rivamare является образцом элегантности и стиля. Кроме нее на стенде можно было увидеть элегантный открытый моторный круизер — Riva 63, Virtus.

За внимание поклонников аристократических катеров с Riva спорила заокеанская верфь Chris-Craft, и силы были неравны: американцы высадили «десант» из пяти лодок во главе с новым флагманом — первой за много лет яхтой Commander 42. Двухкаютная лодка с закрывающимся кокпитом, стилизованная под лобстер-бот, может оснащаться валовыми движителями или системой IPS, имеет вместительный бак и солидную дальность хода, выпускается в Европе, что существенно сокращает сроки доставки, в том числе для клиентов из России. 

Также американцы показали обновленный катер Corsair 28. Он получил более мощные двигатели, купальную платформу увеличенной ширины, измененные дизайн приборной панели и эргономику кокпита и носовой каюты. Кроме того, теперь Corsair 28 можно приобрести на выбор с носовым подруливающим устройством или с джойстиком управления.

Компанию новинкам составляли боурайдер Launch 25, небольшой, но очень стильный прогулочный катер Capri 21 и вместительный Corsair 25.

Колоритная австрийская верфь Frauscher, выпускающая быстроходные и маневренные катера с очень запоминающимся дизайном, показала свой новый флагман: 14-метровый Frauscher 1414 Demon. С этой моделью австрийцы вышли в сегмент моторных яхт категории Daycruiser, пригодных для использования в море. Лодка с брутальным дизайном от студии Kiska, в котором легко угадываются мотивы спортивных автомобилей, выполнена с размахом и традиционным для австрийской мануфактуры вниманием к деталям. Чего стоят одни только карбоновые воздухозаборники по бокам, столик в кокпите в форме наконечника стрелы или широкое безрамочное ветровое стекло! Помимо яркой внешности лодка подкупает комфортом: на нижней палубе есть просторная динетта, полноценный санузел, мини-камбуз и каюта с двуспальной кроватью. А если опустить столик в динетте и накрыть его подушками, образуются еще два спальных места, таким образом, этот Daycruiser легко позволяет разместиться на ночлег вчетвером. Всего же на борту одновременно могут находиться до 12 человек.

Frauscher 1414 Demon имеет форму корпуса «глубокое V» и два поперечных редана и может развивать максимальную скорость свыше 40 узлов. На выбор предлагаются двигатели Volvo Penta D6 по 400 л. с., MerСruiser по 430 л. с.либо MerСruiser Racing по 520 л. с. 

Авторитетный немецкий производитель парусных яхт Hanse представил новый флагман Hanse 675, ставший смысловым развитием успешной Hanse 575. В основу философии 21-метровой новинки, спроектированной знаменитым ателье Judel/Vrolijk & Co, положено удобство управления силами даже небольшого экипажа и комфорт для гостей. Лебедки установлены в непосредственной близости от кокпита, и оперировать большей частью парусного вооружения можно, не сходя с поста управления, расположенного в тени хардтопа. Крыша простирается до самой кормы и оснащена сдвижной секцией. Палуба яхты сделана максимально «чистой» и не загроможденной оборудованием, тиковый настил уложен даже на крышу рубки. Судно предельно электрифицировано — сервоприводами снабжено практически все: сдвижная секция хардтопа, столики в кокпите, панорамная стеклянная крыша рубки.

Большое количество иллюминаторов, окон и световых люков обеспечивает достаточное количество света и воздуха на нижней палубе. Интерьер, спроектированный собственными силами Hanse Design, решен в современном лаконичном стиле и включает просторный салон во всю ширину корпуса и три либо четыре каюты в различных конфигурациях.

Яхта доступна со стандартным т-образным килем длиной 3 м и с коротким (2,6-метровым) килем.

Постоянные участники выставки в Дюссельдорфе — компании-производители катеров-буксировщиков MasterCraft, Malibu и Axis, ведь именно водные виды спорта составляют одно из главных направлений и крупнейший раздел выставки Boot. 

Культовый бренд MasterCraft представил публике сразу несколько новинок 2017 модельного года, в том числе X20, X23 и XT21. Все катера оснащены мощными двигателями Ilmor, специально разработанными для MasterCraft. 

Топовая система управления и настройки волны Gen2 позволяет использовать катера на профессиональном уровне в любых дисциплинах. Для всех новинок доступен спортивный пакет управления, включающий оригинальную разработку компании, систему DockStar, которая позволяет управлять катером-буксировщиком одинаково легко как при движении вперед, так и в обратном направлении, а также исключить проблемы при швартовке в тесных маринах и в плохую погоду даже для неопытного судоводителя. 

Еще один крупный немецкий производитель яхт, Bavaria, представила в Дюссельдорфе три новинки на любой вкус: моторную яхту, парусник и катамаран. 16,5-метровая парусная яхта Bavaria C57, спроектированная итальянской Cossutti Yacht Design, отличается изящными линиями корпуса, большой парусностью (136 кв. м) и самой большой в классе жилой площадью — 88 кв. м. Стандартная планировка включает три каюты, каждая со своим санузлом. В мастер-каюте — кровать размера king-size и отдельная душевая, в двух гостевых раскладывающиеся двуспальные кровати. Предусмотрено несколько альтернативных планировок, от двух огромных кают до пяти небольших.

Вслед за дебютировавшей в прошлом году флайбриджной яхтой Bavaria R40 немецкая верфь привезла в Дюссельдорф модификацию с хардтопом — Bavaria R40 Coupe. Cдвижной хардтоп оcнащен электроприводом. На нижней палубе располагаются две просторные каюты с кроватями king-size и санузлами. В мастер-каюте также есть диван. Двуспальную кровать в гостевой каюте можно разделить на две односпальные. Яхта оборудована джойстиком управления, облегчающим маневрирование в марине. 

Все больше производителей сравнительно небольших яхт стремятся выйти в более солидные рыночные сегменты. Известная французская верфь Dufour представила свою пробу пера в мире макси-яхт, 18-метровую Dufour 63 Exclusive. Высокотехнологичный корпус из композита, переборки и палуба, представляющие собой сэндвич-панели, обеспечивают судну прочность при сравнительно малой массе и сулят высокие скорости. Под мотором яхта способна развивать крейсерскую скорость 11 узлов. Парусное вооружение — на выбор заказчика, от крейсерской до гоночной конфигурации. 

Еще одной интереснейшей новинкой среди парусных яхт стала разработанная Judel / Vrolijk Contest 67CS — комфортабельная крейсерская яхта для длительного плавания. Оснастка судна призвана облегчить управление яхтой в одиночку или с минимальным экипажем. Мягкие скулы и плос-кие подводные секции обеспечивают остойчивость и уверенный ход по ветру, а узкая носовая часть позволяет достигать максимальной эффективности при движении против ветра. Мачта и гик выполнены из карбона. 

Известный производитель RIBов SACS прибыл на Boot-2017 с 10-метровой моделью Strider 10. С виду трудно предположить, но в недрах центральной консоли тендера скрыто два спальных места и туалет, что вкупе с наличием душа, бара и складного тента позволяет использовать лодку в качестве полноценного dayboat даже с ночевкой.

SeaRay, один из крупнейших производителей серийных яхт и катеров в мире, традиционно выступил в Дюссельдорфе с большим стендом, на котором можно было увидеть четыре мировых премьеры: SPX 230, Sun Sport 230, Sundancer 325 и буксировщик SLX W230.

Finn-Marin Oy, финский производитель моторных яхт и катеров под брендом Grandezza показал в Дюссельдорфе новейший 7,5-метровый каютный катер Grandezza 25S. Лодка позиционируется как прогулочная, но опции миникамбуза, туалета и холодильника делают ее подходящей и для продолжительного отдыха. Для тех, кому нужно что-то посолиднее, финны привезли два круизера с хардтопом: 8,8-метровую яхту Grandezza 28 OC и 10-метровую Grandezza 33 OC. Обе позволяют разместить на ночлег до 8 гостей и могут развивать скорость до 39 (28 OC) и 35 (33 OC) узлов. 

Следующая выставка яхт в Дюссельдорфе пройдет с 20 по 28 января 2018 года.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group