Март-апрель №2(88), 2017



 

Яхты поддержки: Оруженосцы морей
Текст Александр Разинков
У большинства яхт есть тендеры, а у самых больших еще и мегатендеры — шэдоу-боты (или, проще говоря, суда сопровождения). В наши дни эти оруженосцы морей стали не просто отдельным классом кораблей, а сформировали целую индустрию

Axis 

Damen/Amels

55 М | 2016

Пионером актуального сейчас бума спроса на яхты поддержки стала компания Damen Group, в которую в числе прочих верфей входит знаменитый производитель полусерийных суперъяхт Amels. Голландцы создали в 2009 году для производства мегатендеров отдельный бренд Damen Yacht Support. В его рамках построено (или строятся сейчас) 10 лодок. Самая свежая — 55-метровая Axis (экс Fast & Furious), премьера которой состоялась на боут-шоу в Монако в сентябре 2016 года. А уже в декабре после успешного показа в Форт-Лодердейле яхта, построенная on spec, была продана владельцу из США. 

Суда поддержки Yacht Support длиной от 43 до 90 м имеют гигантские палубы (кормовая площадка на «младшей» модели занимает 125 кв. м, на самой большой — свыше 550 кв. м), вместительные пространства для хранения, брутальный экстерьер с вертикальным носом и патентованный корпус, гарантирующий высокую скорость (до 20 узлов) и безопасность даже в сложных погодных условиях. 

Они могут перевозить большие тендеры, оборудование для дайвинга и другие «игрушки», обладают удобной и безопасной вертолетной площадкой. Axis, как и другие яхты проекта, может заходить в труднодоступные бухты благодаря небольшой осадке. Продав новинку, Damen планирует в этом году спустить на воду еще две суперъяхты поддержки — 69-метровую YS 6911 и 55-метровую YS 5009.


Sputnik 

Boustead Naval Shipyard

60 М | 2006

Как и Bystander, Sputnik — яхта стратегического для отрасли значения. Это судно было построено в Малайзии и использовалось для исследовательских и коммерческих нужд. Несколько лет назад его приобрел нынешний владелец, который и заказал рефит лодки — и не у кого-нибудь, а у Fincantieri Yachts. В результате великие итальянцы переделали Sputnik в одно из наиболее разносторонних, мощных, экологичных и комфортабельных судов поддержки.

60-метровый Sputnik используется как яхта поддержки для 72-метровой Queen K. В его конструкции нет гостевых кают, зато есть спа-зона и салон для владельца, дизайн которого спроектирован Игорем Лобановым. Это идеальное место для уединения и медитации. На борту также хранятся катер Wally Tender, лимузин-тендер Serenella и яхта Nimbus. Вдобавок лодка оснащена коммерческой вертолетной площадкой, на которой вертолет можно даже дозаправлять.


Golden Shadow 

Campbell

67 М | 1994

Пожалуй, первым заметным примером судна поддержки стала Golden Shadow. 67-метровая суперъяхта с дизайном от Мартина Фрэнсиса была построена на верфи Campbell в 1994 году и входит в состав «Золотого флота» саудовского принца Халеда бин Султана. У судна узкая специализация. Оно используется в проектах по исследованию морских глубин в рамках кампании Global Reef Expedition.

Уникальная особенность Golden Shadow — специальная гидравлическая платформа грузоподъемностью 12 т. С ее помощью происходит спуск-подъем водных аппаратов и тендеров, а также самолета-амфибии Cessna Caravan 2008. Такая платформа гарантирует безопасность даже в неспокойном море. Для дайверов на борту имеется декомпрессионная камера. Правда, как говорят в экипаже корабля, ей, к счастью, пока пользоваться не приходилось.


YXT 20 

Lynx Yachts

21,5 М | 2016

Популярными становятся не только мегаяхты поддержки, но и аналогичные суда длиной менее 24 м. Так, например, голландский бренд YXT (Yacht X Tender) компании Lynx Yachts спустил на воду 21,5-метровую серийную YXT 20. Яхта построена по принципу on spec.

Новое судно имеет палубу площадью 45 кв. м — этого достаточно для хранения нескольких тендеров, водных мотоциклов и других «игрушек» для основной суперъяхты длиной 30-70 м. Как утверждает основатель компании Слим Буриша, добавив YXT 20 к «материнской» яхте длиной 35 м, владелец получит в общей сложности пространство и набор «игрушек» как на 60-метровой мегаяхте. Интерьер яхты спроектирован студией Franck Darnet Design. В моторном отсеке установлены два двигателя Cummins по 715 л. с., запас хода — 900 морских миль. На борту «младшей» модели YXT сможет разместиться экипаж из четырех человек.


Bystander

JFA Yachts

42 М | 2007

Лодки поддержки не всегда рассчитаны на то, чтобы вмещать как можно больше «игрушек» и служить передвижным гаражом. Дополнительным доказательством тому служит суперъяхта Bystander. 

Она была построена на верфи JFA Yachts как «сателлит» (де-факто отель на воде) для яхты J-класса Velsheda, созданной в 1933 году. 42-метровая Bystander, стилизованная под океанский буксир 1920-х, была нужна владельцу парусника, чтобы размещать на борту гостей во время регат, а также перевозила топливо, оборудование, продукты и т. д.

Помимо Bystander, в портфолио французской JFA больше нет похожих проектов, но и одной лодки хватило, чтобы навсегда вписать себя в историю кораблестроения.


Charley

Echo Yachts

46 М | 2016

Австралийская верфь Echo Yachts ворвалась в сегмент судов поддержки со своим концептуальным катамараном в конце 2016 года. Charley построен в качестве дополнения к 84-метровому тримарану, который та же компания еще достраивает. Новинка спроектирована новозеландской студией LOMOcean.

46-метровая суперъяхта шириной 14 м имеет гигантскую площадь для хранения и сможет взять на борт целую флотилию из 11 тендеров и катеров, включая 12-метровый кастомный катамаран и 3,6-метровое судно на воздушной подушке. Также у него есть удобная вертолетная площадка. Charley может использоваться и как отдельное судно. В жилой зоне — каюты на 18 гостей и команду из 13 человек. Запас хода яхты составляет 2500 морских миль, а максимальная скорость — солидные 20 узлов.

Для любителей статистики и рекордов: творение Echo Yachts — самая большая лодка из фиброармированного пластика из всех, что когда-либо были построены в Австралии.


Ultimate Shadow Vessel 

De Hoop

55 М | ПРОЕКТ

В свою очередь, нидерландская студия Cor D. Rover представила инновационный проект конверсии 55-метрового судна поддержки, спущенного на воду в 2016 году верфью De Hoop и выставленного на продажу. После обновления яхта получит современный облик и еще более вместительную минималистичную палубу с площадкой для вертолета и самолета-амфибии, а также тендеров, батискафов и других «игрушек». Продвинутая гибридная система пропульсии и эффективные линии корпуса позволят потреблять на 45% меньше топлива, чем конкуренты по классу. На электродвигатели она переключается на скорости ниже 13 узлов.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group