Март-апрель №2(88), 2017



 

Моторные яхты: Брутальный шерп
Текст Александр Разинков Фото пресс-служба Arcadia Yachts
Компактный 17,7-метровый эксплорер Sherpa появился на рынке на волне интереса к экспедиционным яхтам, то есть как нельзя более удачно. Яркая внешность, радикальные решения, и как итог — менее чем за год продано уже четыре корпуса

Итальянская верфь Arcadia Yachts славится своим нестандартным подходом и готовностью применять смелые идеи на практике. Ее яхты узнаваемы благодаря характерному внешнему виду и славятся просторными и объемными интерьерами за счет использования широких корпусов (так, например, одна из младших моделей, Arcadia 85, при длине 24 м имеет ширину корпуса почти 7,5 м, что соответствует обычной 35-38-метровой суперъяхте). Еще одна особенность — приверженность «зеленым» идеям: на лодках установлены солнечные батареи, которые питают различные бортовые системы во время якорной стоянки, обеспечивают эффективную терморегуляцию, да и просто добавляют футуристичного очарования. Все яхты верфи проходят серьезную сертификацию по стандарту R.I.N.A.

Самая новая разработка Arcadia значительно отличается от своих старших «сестер». Мини-эксплорер Sherpa, впервые представленный на прошлогодней выставке в Дюссельдорфе, — это брутальная мультифункциональная яхта. Она сразу привлекла к себе внимание и впоследствии даже была признана одной из самых успешных серий: на ее счету две престижные награды — World Yachts Trophies 2016 в номинации «Самая инновационная яхта длиной 50-80 футов» и Boat of the Year 2016 в категории «Моторная яхта». Но самое главное, модель стала востребованной у клиентов: менее чем за год были проданы сразу четыре яхты — три в Европе и одна в США. Возможно, вы уже догадались, что свое необычное название серия получила благодаря высокой грузоподъемности (в честь легендарных гималайских проводников шерп, которые могут переносить очень тяжелые грузы в самых сложных условиях, помогая альпинистам).

«С помощью Sherpa нам удалось занять пока свободную нишу компактных, но просторных яхт с футуристичным дизайном, — говорит Уго Пеллегрино, президент Arcadia Yachts. — Это небольшая, но хорошо продуманная лодка, которая понравится ценителям мощных круизеров. Sherpa имеет просторные внешние зоны, у нее очень хорошая звукоизоляция. Яхта экономична, проста в управлении и обслуживании, предельно универсальна. Кроме того, ее можно использовать в качестве судна поддержки».

Конструкция предусматривает гибкую планировку: на борту можно оборудовать от одной до трех кают. Если каюта одна, то это просторный мастер-суит в носовой части корпуса на нижней палубе с кабинетом или лаунджем, а также просторной ванной. В другой версии вместо лаунджа по правому борту будет оборудована вторая каюта с раздельными кроватями и душевой кабиной. В трехкаютном варианте апартаменты владельца с собственным санузлом размещаются в носовой части, а на миделе — пара твинов с общей ванной. 

Вообще, на лодке с максимальной эффективностью используется каждый сантиметр свободного пространства. По объемам интерьеров и функционалу Sherpa сравнима с яхтами куда большего размера: длина по ватерлинии и ширина соответствуют стандартной 20-метровой яхте, а площадь кокпита Sherpa составляет 41 квадратный метр, как на 24-метровой суперъяхте Arcadia 85. 

В кормовой части главной палубы установлены диваны и лежаки, а также открытая обеденная зона в тени от флайбриджа. В основном салоне — с-образный диван и столик по левому борту. По правому борту разместили оборудованную кухню. Флайбридж Sherpa выполнен по технологии Easy-to-Close, то есть умеет трансформироваться в закрытую палубу, защищенную боковыми окнами (они поднимаются и опускаются как в автомобиле). Оснащенная кондиционером верхняя палуба также подходит для использования в любых погодных условиях. 

Еще одна необычная черта для яхты такого размера — на борту есть гараж для тендера площадью 13 квадратных метров. В нем также можно разместить водные игрушки и оборудование для дайвинга или рыбалки. 

На лодке установлены солнечные панели на 4 кВт, от которых питаются электроприборы. Специальная конструкция панелей обеспечивает оптимальную термозащиту, сравнимую с 20-сантиметровой кирпичной стеной.

Высокая эффективность корпуса NPL достигается за счет оптимального соотношения длины к ширине. Двигатели Volvo Penta IPS 600 способны разогнать Sherpa до 25 узлов. Крейсерская скорость составляет 20 узлов при расходе топлива 97 л/ч. При 12 узлах расход и вовсе не превышает 43 л/ч. По заверениям верфи, система Volvo IPS обеспечивает идеальную маневренность, и при этом ее почти не слышно.

Пока все проданные корпуса серии — это версия с открытой палубой, которая больше подходит для теплых средиземноморских или карибских погодных условий. Но в ближайшем будущем будет доступна модель в закрытом исполнении для более сурового климата. Хочется особо отметить тот факт, что строительство одной яхты с нуля занимает всего четыре месяца, так что, сделав заказ в апреле-мае, уже к августу можно подняться на борт. 

Открыв яхтсменам новые возможности для путешествий, Sherpa предоставила итальянской верфи возможность уверенно обосноваться в сегменте сверхкомпактных эксплореров. Впрочем, Arcadia Yachts не собирается останавливаться на достигнутом: завершается строительство абсолютно новой 32-метровой Arcadia 100, а дальше в планах у итальянцев выход в сегмент мегаяхт.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group