Март-апрель №2(88), 2017



 

Путешествие: Фрирайд во фьордах
Текст Дмитрий Киселев Фото Aurora Arktika
В Исландии мало людей, много птиц и потрясающие пейзажи, ради которых сюда приезжают снимать фильмы о викингах и инопланетянах. А еще здесь у вас есть уникальная возможность покататься на горных лыжах у самого моря

Если вам не нравится погода — подождите пять минут, и станет еще хуже. Местная поговорка, едва ли располагающая к тому, чтобы поближе познакомиться с Исландией, название которой переводится не иначе как «ледяная страна». Но того, кто хоть раз видел своими глазами здешние гейзеры, зеленеющие равнины и холмы, причудливые нагромождения прибрежных скал, сползающие к побережью ледники, переменчивость погоды едва ли отпугнет. Дикие пейзажи одной из самых малонаселенных стран в мире особенно хорошо исследовать с помощью яхты, и это не рекомендация яхтенного журнала, а суровая правда жизни — все самое интересное и фотогеничное здесь начинается там, где заканчиваются дороги. Весной здешняя природа оживает и расцветает яркими красками, еще более сочными на фоне застывшей лавы и серых каменных глыб. А те, кто еще не убрал горные лыжи или сноуборд до следующего сезона, могут получить уникальный опыт бэккантри-фрирайда с видом на море в живописных Западных фьордах. Они находятся на территории национального парка «Хорнстрандир». Это совершенно дикие места, куда попадешь только по воде или воздуху. И если хели-ски уже никого не удивить, то яхт-ски многим в новинку, ведь на планете не так много мест, где можно покататься на горных лыжах, используя яхту в качестве передвижного шале.

Капитан Сигурдур «Сигги» Йонссон уже много лет водит яхтенные круизы по Исландии, Гренландии и принадлежащему Норвегии острову Ян-Майен на парусных яхтах Aurora и Arktika и является одним из самых авторитетных здешних моряков. Экспедиции начинаются в Исафьордюре, городке с четырьмя тысячами жителей на берегу Иса-фьорда. Несмотря на крошечные даже по исландским меркам размеры, поселение едва ли можно назвать захолустным — оно ежегодно принимает чемпионат Европы по болотному футболу и международный фестиваль альтернативной музыки. В окрестностях города есть поля для гольфа. Конечно, если вы приехали «пофрирайдить» или поближе познакомиться с дикой природой Исландии, то вряд ли зависнете в этом островке цивилизации надолго, но все же упомянем о наличии здесь Музея наследия Западных фьордов и монумента погибшему во Вторую мировую конвою QP-13 c памятной надписью на трех языках, включая русский.

Программа исландского горнолыжного тура обычно рассчитана на пять или шесть дней. 

День 1. Выход из Исафьордюра и 2-4-часовой, смотря по погоде, переход в Хестейри. Здесь, на территории национального парка «Хорнстрандир», яхта бросает якорь, и можно съездить на тендере посмотреть заброшенную китобойную станцию.

День 2. После брифинга по лавинной безопасности путешественники поднимаются на одну из вершин Хестейрар-фьорда, чтобы оттуда совершить спуск во фьорд Вейдилауса. Здесь можно найти уклоны до 45-50 градусов. 

День 3. Бэккантри в Лоуна-фьорде. С вершин открываются живописные виды на заливы с северной стороны. С утра и до полудня можно успеть совершить не менее двух-трех подъемов и спусков.

День 4. Якорная стоянка Рангали и разнообразные спуски, от пологих холмов до кулуаров. Насладившись панорамой фьордов с вершины горы Снукур, можно съехать на лыжах к яхте и наесться свежевыловленных мидий.

День 5. Целый день катания в Храфн-фьорде. Обступающие его вершины в конце фьорда сходятся в красивый цирк. На следующий день — еще немного «каталки» и возвращение в Исафьордюр.

Помимо заснеженных склонов и кулуаров, Западные фьорды и национальный парк «Хорнстрандир» позволят свести близкое знакомство с дикой природой Исландии. Вас ждут стоянки в самых живописных бухтах, зеленые долины и луга, усеянные полевыми цветами, песчаные пляжи без единого следа человека, отвесные скалы с птичьими базарами. Вместе с опытными гидами можно пройти потайными тропами, любуясь невероятной красоты пейзажами, открывающимися со всех сторон. Среди особенно запоминающихся на этом маршруте мест — остров Вигур, где гнездятся тысячи разнообразных птиц: тупики, полярные крачки и кайры. Одни из самых больших птичьих базаров в Исландии находятся в заливе Хорнвик, где, наряду с кайрами, можно увидеть колонии моевок, гагарок и глупышей. В море можно понаблюдать за китами и другими морскими млекопитающими и, если не страшно, подойти к ним практически вплотную на каяке. Ну а главный здешний зверь — песец, будучи под охраной, совсем не боится людей, и наблюдать за его повадками можно с очень близкого расстояния. 

В конце лета — начале осени яхта Aurora меняет дислокацию, отправляясь к восточному побережью Гренландии. Именно в это время здесь можно ощутить настоящее дыхание Севера и при этом не слишком замерзнуть. Днем температура может подниматься до 150, и самые отважные даже могут попробовать окунуться в воды Северной Атлантики. Гренландские вояжи Aurora интересны фактором внезапности — окончательный маршрут остается неизвестным вплоть до последнего момента и определяется уже после выхода из гавани Кулусук исходя из ледовой обстановки и прогноза погоды. Экспедиции никогда полностью не повторяют друг друга. За неделю в Гренландии вы вдоволь насмотритесь на льдины и айсберги, причем не только с яхты, но и курсируя на морском каяке или падлборде в обширных фьордах, многие из которых даже в это время года заполнены льдами. Побываете в поселениях инуитов, как заброшенных, так и действующих, изучите остатки военных баз Второй мировой войны и посмотрите на китов. Кроме того, восточное побережье Гренландии — родина полярных медведей, и вероятность повстречать одного из самых грозных хищников практически стопроцентная. По этой причине гостям не советуют сходить на берег в одиночку или не уведомив гида. Близость к полярному кругу означает возможность наблюдать и одно из красивейших природных явлений — aurora borealis, иначе говоря, северное сияние.

Как и здешние люди, исландские яхты крепки по сути, суровы с виду, но полны тепла и гостеприимства внутри. Aurora — судно с примечательным прошлым. Бывшая гоночная яхта, она четырежды обошла вокруг света в ходе знаменитых регат Clipper. В то время она звалась Antiope и ее владельцем был не кто иной, как сэр Робин Нокс-Джонсон, отец-основатель знаменитой одиночной гонки, впервые совершивший безостановочный кругосветный переход соло в 1969 году. Яхта рассчитана на 12 человек: 10 гостей и двух членов экипажа.

Второе судно капитана Йонссона, Arktika, — двухмачтовый кеч со стальным корпусом длиной 25 м голландской постройки. Морская архитектура выполнена авторитетным Колином Арчером. Яхта сертифицирована для круизов по всему миру. Надежная и вместительная, она также рассчитана на 12 гостей. На момент сдачи этого номера Arktika уже была полностью забронирована на весь сезон 2017 года. На Aurora же еще оставалось несколько мест для яхт-ски в апреле.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group