Май-июнь №3(89), 2017



 

Парусные яхты: Классика от Сlaasen
Текст Виктория Струц Фото Onne Van Der Wal
Во флоте классических парусников пополнение: голландская верфь Claasen спустила на воду 27,5-метровый шлюп Acadia

Сам факт того, что верфь Claasen Shipyards уже не первое десятилетие сотрудничает с конструкторскими бюро Hoek Design и Dykstra Naval Architects, говорит о многом. Как бы пафосно ни звучало, но эти фирмы – настоящая цитадель классической яхтенной архитектуры, которая, несмотря на доминанту новейших форм и технологий XXI века, всё-таки продолжает развитие и имеет немало сторонников. Безоговорочная победа в номинации World Superyacht Awards 2016 «Лучший парусник размерного диапазона 30-40 метров» шлюпа Atalante (проект Truly Classic 127) – тому подтверждение. Для Claasen Хоек и Дайкстра создают линейку Truly Classic и гоночные парусники J-Class следующих поколений. 

Один из таких шедевров – 90-футовая Acadia, третья лодка в семействе Truly Classic 90. Его концепция – миниатюрные суперъяхты, которые соответствуют всем стандартам роскошного отдыха и одинаково хороши как для семейных путешествий и чартера, так и для участия в регатах. 

И, разумеется, ретро-стилистика воплощается в ультрасовременных технологиях. Алюминиевый корпус имеет классические обводы и очень традиционную цветовую гамму: белоснежный глянец бортов, ярко-красный колер ниже ватерлинии (один из спинакеров подобран кокетливо в тон), деревянные надстройки и палуба. Полная длина яхты составляет 27,5 м (по ватерлинии 19,2 м), ширина 6 м и осадка 3,4 м. Мачта длиной 35,6 м и 11,4-метровый гик изготовлены из углеродного волокна компанией Hall Spars (Нидерланды). Паруса тоже карбоновые, в комплект входят грот, кливер yankee, стаксель, уже упомянутый разноцветный асимметричный A3 и грандиозный гоночный спинакер A2 площадью 580 м².

Отличительная особенность этой яхты – и фирменная черта проектов Андре Хоека – два кокпита. В центральном можно усаживать большие компании гостей: широкий диван и стол уютно расположились между двумя рубками, а тент защищает от солнца. Кормовой кокпит служит рабочим местом для навигаторов – впрочем, встроенный холодильник и держатели для напитков здесь тоже есть, так что и для отдыха он вполне пригоден: когда яхта стоит на якоре, можно вынуть раскладной стол и накрыть ужин на восемь персон. Олдскульные надстройки в виде павильончиков и вся палубная мебель выполнены из дерева и покрыты множеством слоёв лака – смотрится очень респектабельно, и морские брызги не страшны. 

Внутреннее убранство тоже отсылает к «Золотому веку» парусных кораблей. Классический дизайн – вне времени: до сантиметра продуманная эргономика пространства и практичные скруглённые формы предметов мебели были удобны и сто лет назад, удобны и сейчас. А телевизионные панели, блоки кондиционеров и прочее оборудование, без которого судно обойтись всё-таки не может, мастерски упрятаны за обшивкой красного дерева и не портят картинку своим слишком современным видом. Декоратор Колин Вагеспак из Colleen Waguespack Interiors говорит, что при разработке интерьера было создано 20 дизайн-макетов, прежде чем заказчик остался доволен. Он, кстати, принимал в процессе самое активное участие и вникал во все тонкости, начиная с рисунка гравировки на релинге и заканчивая выбором камня для отделки (остановились на белом мраморе Calacatta Michelangelo и граните оттенка Golden Beach). 

Мастер-каюта в кормовой части яхты имеет собственный выход в «навигаторский» кокпит и очень рациональную планировку. По левому борту расположена двуспальная кровать, по правому – полукруглый диванчик, а высоты и света помещению добавляет надстройка с большим количеством иллюминаторов. Стены украшены морскими пейзажами современной художницы Сьюзен Доунинг-Вайт, коллекцию которых владелец яхты имеет и дома. 

Салон находится по миделю, там, как и положено, есть большой U-образный диван, столик и телевизор. Рядом – столовая и камбуз, причём всё поварское оборудование, как-то: карданная плита с духовкой, кастомизированный морозильник, множество выдвижных досок и ящиков – так удачно вписаны в кухонный гарнитур и выглядят настолько эстетично, что камбуз не стали прятать за переборкой.

Коридор, уходящий в носовую часть судна, ведёт к двум гостевым суитам и каюте экипажа (в ней койки двухъярусные). Ещё одна небольшая служебная каюта предусмотрена рядом с хозяйской: когда владелец на борту, она используется как кладовка, а в чартере, если потребуется усилить команду, там можно разместить стюарда. Но вообще, как утверждает Андре Хоек, яхта прекрасно управляется минимальным количеством людей: достаточно двух постоянных членов экипажа и рулевого, в роли которого с удовольствием выступает сам владелец. И даже если ветра не будет, 400-сильный дизель John Deere 6068 SFM85 и топливные танки ёмкостью 3770 литров гарантируют Acadia изрядный запас автономности.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group