Май-июнь №3(89), 2017



 

Катера: Звездные волны
Текст Владимир Клаверов
Вот уже более двадцати лет MasterCraft X-Star остается одним из эталонов катера-буксировщика. А началось все в далеком 1968 году с одного недовольного воднолыжника...

В далеком 1968 году талантливый воднолыжник Роб Ширли был недоволен единственным в то время воднолыжным катером Ski Nautique. Волна за ним была высокая и плотная, а при зарезке на трамплин катер заметно замедлялся, что сказывалось на скорости воднолыжника и выходе с трамплина. Однажды двигатель катера не выдержал нагрузки и взорвался. Ширли был вне себя от злости и решил создать «правильную» лодку с чистого листа. Верфь под названием MasterCraft Boat Company изобретатель организовал в собственном амбаре. С чистого листа спроектировал корпус, улучшил двигатель и выпустил первый MasterCraft Skier. Буксировщик стал сенсацией. Благодаря новому корпусу катер давал легкую волну, а мощный двигатель легко поднимал лыжника с воды и не сбрасывал скорость при зарезке на трамплин, удерживая стабильную скорость 30-36 миль/ч.

В этом же году Ширли набрал команду и продал 12 катеров. Каждый год MasterCraft внедряла новые технологии для своих буксировщиков и скоро стала самой известной фирмой в Америке. За этими катерами проводились в то время известные соревнования Pro Waterski Tour и воднолыжное шоу Cypress Gardens. В 1990 годы всплеск популярности получил вэйкборд, для которого были нужны совершенно другие катера. Волна за ними должна была быть плотной и плавной и напоминать трамплин. Первый вэйкбордический буксировщик MasterCraft X-Star 205 был построен в 1996 году. Главной его особенностью стала штатная балластная система с электропомпами. Волна за ним была плотная и ровная, что позволяло райдерам стабильно прыгать новые трюки.

В этом же году вэйкборд вошел в программу X-Games и нетрудно догадаться, что на роль официальных буксировщиков был выбран именно X-Star 205. Выиграл те соревнования Паркс Бонифай, который вскоре перешел в команду MasterCraft и возглавляет ее по сей день.

В 1999 году компания представила полностью обновленый X-Star. Лодку оборудовали тауэром ZeroFlex Flyer, на котором были установлены колонки и солнцезащитный тент. Двигатель убрали в корму, а балластную систему увеличили и разместили в центральной части, что помогло грамотно распределить вес лодки и положительно сказалось на управляемости и высоте волны. Новый катер позволил райдерам прыгать double up (катер описывает восьмерку, пересекая свою же волну, конечная волна удваивается, что позволяет райдеру выполнять трюки на огромной амплитуде). Паркс Бонифай в этом же году за MasterCraft X-Star успешно выполнил первые в мире heal side 1080 и double backroll.

Развитие катеров MasterCraft не прекращается и по сей день. MasterCraft X-Star 2017 модельного года отличается от прочих буксировщиков прежде всего дизайном корпуса, который был специально продуман для плавной, плотной и высокой волны. MasterCraft разработала революционную систему управления DockStar, разместив под днищем 2 дополнительных рулевых киля. С помощью этой системы катером можно управлять при движении задним ходом, что решает проблемы со швартовкой и маневрированием в тесном пространстве. Кроме того, компания усовершенствовала систему регулировки волны Gen2, которая создает эффект дополнительного балласта, заметно поднимая волну и не давая ей закручиваться в зоне катания на вэйксерфе. При катании на вэйкборде система работает в автономном режиме и позволяет волне оставаться ровной даже при самой агрессивной зарезке, а функция Autoglide способствует быстрому выходу на глиссер.

Топовый X-Star имеет 3 сенсорных дисплея с прошивкой от Murphy Softwаre. Все сенсорные функции продублированы кнопками и тумблерами. Если у вас есть камера GoPro, ее картинку можно вывести на сенсорный дисплей катера.

Специально для MasterCraft компания Jubsco разработала сверхпроизводительные балластные помпы, а JL Audio - мощную влагозащищенную акустику. Новые X-Star’ы могут похвастать множеством приятных опций, таких как подсветка волны, душ, туалет, холодильник, кровать, «крабы» для досок и прочее.

С 1968 по 2017 год спортивные буксировщики сильно поменялись, но не поменялось качество, которое предлагает MasterCraft. Буксировщики компании продаются в более чем 30 странах мира и уже почти 50 лет занимают лидирующее место на рынке. MasterCraft - компания, которая фанатично относится к своей работе, она просто не имеет права на ошибку, ведь ее представляют самые сильные прорайдеры на Земле.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group