Июль-август №4(90), 2017



 

Выставки: Искусство отдыхать
В Сочи с успехом прошла третья по счету выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2017. Крупнейшее в России бот-шоу на большой воде продемонстрировало все грани современной роскошной жизни – от яхт и спортивных автомобилей до искусства

О чем разговаривать с человеком, который не был в Сочи? Не гулял по набережной Sochi Grand Marina, любуясь разнообразными яхтами или заплывающими в гавань дружелюбными белухами, не затыкал уши во время оглушительного проезда болидов Формулы-1 мимо трибун Сочи-Автодрома, не выигрывал месячную зарплату в местном казино или не оставлял столько же в торговой галерее Гранд Марина, не ужинал в «D.O.M», La Terrazza или «Баране-Рапане», не нырял в пропасть с моста в «Скайпарке» Эй Джея Хакетта? «Не был, не успел, не вышло», – так виновато отвечал на вопрос о поездке на море герой незабвенного фильма «Достучаться до небес». Едва ли это можно считать достойным оправданием. Так же посчитали еще 34000 гостей третьей по счету яхтенной выставки Sochi Yacht Show 2017, которая продлилась в этом году целых девять дней. И им было на что посмотреть. 

В 2017 году тематика выставки была значительно расширена: наряду с катерами, яхтами, водноспортивным инвентарем и морским чартерным туризмом в экспозицию вошли гоночные автомобили, элитная недвижимость, отели и многое другое. Специальным гостем выставки стал парусный учебный фрегат «Херсонес». Во время выставки величественное судно работало в режиме открытого трапа. Курсанты проводили экскурсии по паруснику, учили гостей вязать морские узлы, а 1 мая команда корабля устроила «Морской праздник» с задорными шанти-песнями, конкурсами, перетягиванием каната и фотосессией в самой большой в мире тельняшке – на 16 человек.

Экспозиция на суше и на воде заняла почти всю территорию Sochi Grand Marina by Burevestnik Group. У понтонов выстроились в ряд белоснежные яхты Galeon 380 Fly, Windy 58, Majesty 44, Bavaria Virtess 420, парусный монофлот Elan 210 от Yacht Russia Sailing Academy, прогулочные катера Four Winns, Crownline и буксировщики Malibu и Chris-Craft. Впервые в выставке приняла участие севастопольская верфь Popilov Yachts, представившая первый корпус водоизмещающей стальной моторной яхты Popilov 1999. В ближайших планах Popilov – второй корпус и запуск работы над третьим. 

Жемчужиной экспозиции на воде стала яхта Mangusta 105 от известной итальянской верфи Overmarine Group. Белоснежная красавица впервые зашла в Sochi Grand Marina специально для участия в выставке. На причале у Mangusta 105 разместилась персональная выставка скульптур из бронзы Андрея Осташова «Море внутри». Завораживающая грация замерших в бронзе образов идеально сочеталась с плавными линиями Mangusta 105 – никто из посетителей не смог пройти мимо. 

На суше разместился внушительный флот катеров от яхтенного холдинга Burevestnik Group: круизер Crownline 264 CR, спортивный катер с каютой из серии Sport Cuddy – Crownline 266 SC, Crownline E6, Crownline 185 SS и Crownline 195 SS. Американская верфь Chris-Craft продемонстрировала роскошный катер выходного дня Capri 25. Марка Cobalt Boats выступила с катером R7 и Cobalt 24-SD. Поклонникам вейкбординга представили новый профессиональный буксировщик MasterCraft NXT 22. Стоит отметить, что с этого года на территории SGM работает школа вейкбординга и вейксерфинга #Burevestnik_Wake, где и взрослые, и дети под руководством опытных инструкторов могут освоить азы экстремального водного спорта. 

Между катерами разместились подводные буксировщики SEABOB F5 S и F5 SR. Яркие, динамичные, а главное, компактные аппараты SEABOB позволяют погрузиться с аквалангом к рифам, поплавать с дельфинами или устроить водную прогулку.


Навстречу собственному морю

Первый из серии концептуальных арт-проектов Ostashov Gallery «Море Внутри» с большим успехом завершился в Сочи. Известный скульптор Андрей Осташов выступил с морским перформансом в среде волн, яхт и фрегатов

…Под всплески волн в марине из темноты бесконечного моря показался освещенный с берега крохотный баркас. Сквозь клубы зеленоватого дыма на его палубе проступали очертания потертого временем крепко сбитого ящика. Матросы лебедкой бесшумно подняли неизвестный груз на причал Sochi Grand Marina. Засовы сняли, и взглядам многочисленных зрителей явилась загадочная, словно из иного мира, бронзовая скульптура медитирующей девушки с диковинными прической и головным убором. Голос незримого ведущего произнес: «Вот оно, прямо перед вами – Море Внутри…нас. Море всегда бескрайнее и абсолютно свободное!

Мы, как и море, обладаем бесценными дарами, талантами и сокровищами. Порой нам требуются немалая смелость, настойчивость и время, чтобы открыть свои дары и истинную миссию в жизни».

В присутствии зрителей сидящую девушку-море из бронзы моряки установили на подиум на фоне стены из зеркал, в которых отражались яхты, ночное Черное море и звезды. Каждый из зрителей смог запечатлеть на селфи свое море внутри. Первым, кто разгадал код перформанса и сделал фотоснимок, стал владелец холдинга Burevestnik Group Андрей Бойко, давно являющийся поклонником творчества А. Осташова. По его словам, случилось до сих пор невозможное – впервые в одном кадре оказались здание морвокзала и сам яхтенный порт. Праздник продолжили экспозиция скульптур на понтоне и яхтах, пришвартованных рядом. 

Как говорит сам Андрей Осташов, его вдохновляют связи стихий и человека, гармония внешней формы и нашего внутреннего мира. Автор приглашает зрителя в путешествие-размышление о том, каким образом, оставаясь современным человеком, сохранить свое внутреннее море, глубинную природу и просто самого себя.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group