Июль-август №4(90), 2017



 

Суперъяхты: Апре-ски
Текст Дмитрий Киселев Фото Christopher Scholey
Верфь Abeking & Rasmussen построила мощную экспедиционную яхту с зимним садом, уличными кроватями и каминным залом, адаптированную для хели-ски

У многих впечатляющих суперъяхт одна и та же история появления на свет. Взыскательный заказчик не может найти на рынке ничего подходящего под свои требования и в итоге принимает решение строить судно с нуля. В особо «тяжелых» случаях это может привести даже к покупке или строительству верфи. Владелец Cloudbreak так далеко не зашел, полностью доверившись корабелам Abeking & Rasmussen, но саму яхту задумал бескомпромиссной, что отражено в названии судна. Cloudbreak — название волны на Фиджи, одной из культовых в мире серфинга.

По мере того, как в мир больших яхт приходят все более молодые и активные владельцы, индустрия меняется, подстраиваясь под их запросы. Все больше людей хотят путешествовать в отдаленных, экзотических, труднодоступных уголках земного шара, наслаждаясь дикой природой в полном отрыве от цивилизации. При этом они не хотят ограничивать себя ни в роскоши, ни в выборе развлечений как на борту яхты, так и рядом с ней. 

Cloudbreak располагает всем необходимым, чтобы владелец мог чувствовать себя властелином мира, куда бы он ни отправился. Корпус 72,25-метровой стальной яхты усилен так называемым ледовым поясом, позволяющим совершать навигацию в сложной ледовой обстановке. Судно оcнащено вертолетной площадкой коммерческого стандарта для вертолета Bell 429 Global Ranger. На ней есть оборудование для заправки вертолета и слива топлива, система пожаротушения, индикаторы ветра и крена.На борту есть отсек для горнолыжной экипировки, несколько тендеров, включая буксировщик для вейкбординга, разнообразные «игрушки», в том числе гигантские надувные ананас и тукан и многое другое. 

Одно из излюбленных развлечений владельца Cloudbreak – хели-ски. После целого дня катания особенно приятно расслабиться в сауне, получить сеанс массажа или посидеть в теплом бассейне на открытом воздухе. Вечером же яхта легко трансформируется в ночной клуб благодаря мощной акустике и профессиональному светомузыкальному оборудованию. 

Над экстерьером яхты трудился норвежский дизайнер Эспен Оэйно, который, как и владелец, фанат горных лыж и водных видов спорта. В дизайне Cloudbreak превалируют брутальные, мускулистые линии – узнаваемый почерк Оэйно. Дизайн интерьера выполнен французской студией Кристиана Лаэгра. Принимая во внимание то, что Cloudbreak часто будет оказываться среди дикой, порой не слишком гостеприимной природы, дизайнеры постарались сделать интерьер как можно более комфортным и теплым как физически, так и визуально. Лаконичный современный стиль основан на естественных оттенках и натуральных материалах – коже, текстиле, древесине сосны, дуба, амбрового дерева. Все это создает в интерьере атмосферу современного лофта или шале. Одна из интересных особенностей – гнутые белые облицовочные панели, которые приобретают постоянно меняющийся «рисунок» за счет света, ложащегося на их изгибы и выпуклости. 

Уникальный элемент интерьера яхты – зимний сад, пространство уровнем ниже сандека, которое в зависимости от погоды может быть полностью открытым или закрытым благодаря стеклянным сдвижным панелям. 

Прилетев на яхту на вертолете после ски-тура, владелец и гости могут сразу пройти в теплый и комфортабельный Сандек-Лаундж, снять горнолыжную экипировку и угоститься аперитивом и легкими закусками. Здесь же на большом экране можно посмотреть только что отснятое с помощью Go-Pro видео. По всему сандеку, включая вертолетную площадку, размещена акустика CAT (California Audio Technologies), которая в сочетании с лазерами и стробоскопами позволяет устроить грандиозную дискотеку. Диджейский пульт размещен на мачтовой палубе над сандеком. Кроме пульта, на этой палубе устроена роскошная обзорная площадка с диванами и шезлонгами, расположившись на которых, можно любоваться пейзажем или наблюдать за китами.

Палубой ниже находится так называемый зимний сад. Это просторное помещение, в котором, по замыслу владельца, можно отдыхать в любую погоду. Для него Эспен Оэйно придумал систему убирающихся стеклянных панелей. Зимний сад соединяется с салоном на мостиковой палубе и располагает диванной зоной, баром, обеденным столом и несколькими телеэкранами.

Не менее впечатляющим пространством для отдыха является салон на главной палубе, где наряду с традиционными лаундж- и обеденной зонами есть действующий камин и специальные экраны системы Yachteye, на которые для гостей выводится самая разнообразная информация, например: курс яхты, сведения о месте, в котором находится судно, план мероприятий в течение дня и так далее. 

Яхта такого уровня не могла обойтись без столь востребованных атрибутов комфорта, как спа и спортзал. Фитнес-центр Cloudbreak оснащен в соответствии с самыми актуальными фитнес-тенденциями – в нем есть не только привычные всем беговые дорожки, свободные веса и велотренажеры, но и оборудование для кинезиотерапии по методу Red Cord. Члены экипажа, отвечающие за персональные тренировки гостей, прошли специальную подготовку по работе с этим видом фитнеса. На борту также есть салон красоты, сауна и холодная купель. Большие открывающиеся люки превращают спа-зону в просторный комфбортабельный пляжный клуб. При этом, дабы гостям в купальных костюмах или банных халатах не надо было проходить через салон и другие зоны общего доступа, дизайнеры предусмотрели коридор, ведущий из спа-зоны прямо к гостевым каютам. Этот коридор, длиной 60 м, сам по себе стал вызовом для проектировщиков. Поскольку он проходит через машинное отделение, потребовалось обеспечить максимальную звуко- и виброизоляцию, а также совершенно иначе, чем обычно, проложить вентиляционные каналы. Но в итоге, перемещаясь по коридору, услышать звук работающих двигателей яхты можно, лишь когда открыта хорошо замаскированная дверь в машинное отделение. Генераторы – еще один источник постоянного шума – и вовсе размещены в отдельных звукоизолированных отсеках.

Cloudbreak оборудована пятью гостевыми каютами, четыре из которых находятся на нижней палубе, а одна – на мостиковой. Апартаменты владельца с балконом и приватными прогулочными зонами занимают обширное пространство на главной палубе. В них предусмотрены кровати на открытом воздухе, так как в хорошую погоду владельцу нравится спать снаружи. 

Также на судне предусмотрены отдельные каюты для пилота вертолета и инструктора по фитнесу.

Практически все двери на яхте оборудованы сервоприводами, в ванных комнатах подогреваемые полы. Как полноценное экспедиционное судно, Cloudbreak не только имеет впечатляющую дальность хода в 8,75 тыс. морских миль, но и располагает соответствующих размеров отсеками для припасов, а также установкой для переработки и хранения отходов, ведь там, куда будет заходить яхта, нет цивилизации и портовой инфраструктуры для безопасной утилизации отходов и стоков.

Отдельно стоит отметить экипаж Cloudbreak. К его подбору владелец отнесся столь же тщательно, как и к проектированию самой яхты. Оба капитана имеют внушительный опыт хождения в таких сложных и опасных для навигации водах, как Северо-западный морской путь, а среди членов экипажа – сертифицированные специалисты в самых разных областях – от серфинга и косметологии до графического дизайна и первой помощи.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group