Июль-август №4(90), 2017



 

MasterCraft
Выставки: Каталонский чартер
Текст Виктория Струц Фото Myba, Burgess
Самая престижная выставка люксовых чартерных яхт сменила дислокацию. Почему состоялся переезд из Генуи в Барселону, чем порадовало MYBA Charter Show 2017 и какова ситуация на рынке, наш корреспондент узнал из первых уст

Средиземноморская Ассоциация яхтенных брокеров, созданная в 1984 году, ставила перед собой целью объединить профессионалов и упорядочить их деятельность во всех сферах этой индустрии, начиная с надзора за строительством яхт и заканчивая техническим управлением и чартером. Три десятилетия спустя MYBA превратилась в мощнейшую организацию, которая, по сути, формирует отраслевые стандарты и жёстко контролирует их выполнение. Сегодня аренда судна у членов MYBA и на условиях MYBA – это гарантия, что хозяин яхты сдаст её на выгодных условиях, а чартерный клиент получит профессиональный сервис. 

Стоит ли удивляться, что ежегодные MYBA Charter Show стали обязательным мероприятием для всех, кто имеет отношение к отрасли, будь то непосредственно брокерские фирмы и крупные марины, производители форменной одежды и «водных игрушек» или даже поставщики цветов, деликатесов и раритетных вин. Здесь происходит интенсивный обмен опытом, определение трендов и, разумеется, смотр самых интересных лодок, доступных для чартера в настоящее время. 

Нынешней весной выставка впервые за 29 лет переехала в Барселону из Генуи, принимавшей её в течение 16 лет. За право принимать MYBA боролись многие города, в том числе Майорка и Ницца. «Это была напряжённая борьба и очень трудный выбор, – рассказал председатель оргкомитета Джеймс Грэм-Клоет. – В пользу Барселоны сыграла доступность – отсюда летают прямые рейсы в 182 аэропорта мира, есть большой выбор подходящих для выставки площадей и более 300 гостиничных номеров рядом с портом. Но главное, OneOcean Port Vell достаточно вместителен, удачно расположен в самом сердце города и имеет отличную инфраструктуру. Эти обстоятельства стали решающими при голосовании. Барселона выиграла право на проведение выставки в течение трех лет». 

OneOcean Port Vell, изначально построенный к Олимпиаде 1992 года, после недавней реконструкции (сумма инвестиций составила 80 млн евро) признан мариной мирового класса: здесь могут пришвартоваться 148 яхт длиной до 190 метров; владельцы, гости и экипажи получат весь набор услуг, которым должна располагать современная стоянка для люксовых яхт; а брендовые OneOcean Club и OneOcean Bar уже успели стать модными заведениями городского масштаба. Выставке MYBA Charter Show 2017 были отданы четыре барселонских набережных: Испанская, Барселонета, Сота Муралья и Балеарс. У них разместились 56 яхт общей длиной 2437,9 м, общая численность экипажей которых составила 554 человека. Всего в мероприятии приняли участие 229 брокерских компаний из 25 стран.

Если сравнивать с Францией и Италией, испанский чартерный рынок пребывает в младенческой стадии развития, однако, по мнению Президента MYBA Фионы Морезо, столица Каталонии в обозримом будущем вполне может стать таким же крупным «хабом» для люксового яхтинга, как и культовые города Лазурного берега. «Я уверена, что передислокация в Барселону воодушевит многих, - оптимистично заявила г-жа Морезо. – Наша совместная работа с командой OneOcean Port Vell позволит поднять уровень шоу и вместе с тем дать толчок росту чартерной активности в этом регионе».

Моряки, давно работающие на чартерных судах, разделяют эту точку зрения. Так, Джеймс МакДонах, капитан 43-метровой яхты Diane, считает испанское побережье и в особенности Балеары очень удобной отправной точкой для круизов по Средиземноморью: «Diane базируется на Майорке, и Балеарский архипелаг уже сам по себе предлагает массу возможностей – здесь есть и береговые развлечения на любой вкус, и дикие бухточки для настоящих отшельников, есть варианты отдыха как для большой компании, так и для обособленного, в семейном кругу. Вместе с тем отсюда рукой подать до сардинского Порто-Черво, Монако, Сен-Тропе. Но все эти модные места летом просто забиты яхтами. Поэтому я особо рекомендую гостям, например, Корсику, в водах которой нет такого трафика, а на западном побережье острова и вовсе можно высаживаться на совершенно безлюдные пляжи среди нетронутых лесов».

«В чартерном путешествии люди выбирают не только саму яхту, но и образ жизни, – говорит Том Лорд, менеджер кипрской марины Limassol, управляемой Camper & Nicholsons, – и русские гости, по нашим наблюдениям, чаще всего предпочитают активный отдых на воде и на суше, любят бывать в тех местах, где есть чем заняться и что посмотреть. По статистике нашей компании, в этой части моря на долю россиян проходится до 60% рынка суперъяхт – восточная часть Средиземноморья популярна как среди чартерных клиентов, так и среди яхтовладельцев, которые держат здесь свои лодки».

К слову, в журналистских кулуарах Монакского яхт-шоу ходили разговоры, что на снижение числа заказов на строительство новых яхт повлиял именно чартер: дескать, расценки на него падают, а флот всё прирастает, так зачем заморачиваться постройкой, если можно спокойно арендовать любую понравившуюся лодку. Что же думают по этому поводу профессионалы?

«Категорически не согласна с тем, что цены на чартерном рынке снизились, – комментирует ситуацию Вилена Павлова, глава российского представительства компании Burgess. – Предложений стало больше, но в основном за счёт яхт до 30 метров длиной. Сказать, что выбор в сегменте 60-метровых яхт стал сильно больше, я не могу. И цены на аренду не то что не снизились, а даже поднялись на 10-20 %. Если раньше, например, владелец просил 350 тыс. евро за неделю и готов был cкинуть 15%, то сейчас согласен только на 5%. И никто особо не торгуется».

С чем это связано? По словам г-жи Павловой, на рынке остались только те, кто целенаправленно зарабатывает на чартере. Владельцы, сдающие лодку пару раз в год, всё равно уплачивают налог с чартера, и эпизодическая аренда смысла не имеет. Вообще, яхту сдают в чартер не для того, чтобы полностью покрыть затраты на неё, а для того, чтобы лодка не застаивалась, чтобы команда была в тонусе и могла подзаработать, пока хозяин судном не пользуется. Помощь опытного брокера – лучший способ организовать этот процесс наиболее выгодным для владельца способом. 

«Перед началом сезона наши управляющие осматривают каждую яхту и дают список рекомендаций: докупить столько-то наборов посуды, освежить столовый текстиль и т.д., ведь порой команда и владелец, не имеющие чартерного опыта, могут попросту не догадываться, что чего-то не хватает. Помимо рекомендаций мы разрабатываем чартерную стратегию персонально для каждой яхты», – рассказывает Вилена Павлова. И резюмирует: «Если лодка в хорошем состоянии да ещё и относится к наиболее востребованному сегменту 45 м+, если на ней хороший экипаж, а дела ведёт управляющая компания с репутацией на рынке, то вы точно её сдадите. Если же на яхту нет спроса, значит, что-то не так либо с ценой, либо с репутацией управляющего». 

Арендаторам специалисты по чартеру советуют обращать внимание не на интерьер или год постройки яхты, а на ее экипаж и на отзывы других клиентов. Человеческий фактор в этом бизнесе принципиально важен: какой бы прекрасной ни была сама лодка, то, какие впечатления о ней в итоге останутся у гостей, зависит от команды. Не случайно оргкомитет MYBA Charter Show придумал проводить соревнование яхтенных шеф-поваров. В этом году им предложили приготовить конкурсный обед из трёх перемен: закуски из морепродуктов с обязательным использованием шафрана, основного блюда (рыба) и десерта, причём без сахара – разрешили только натуральные подсластители, такие как мёд или агава. На гастрономический суд надо было представить шесть порций каждого блюда, в презентации под девизом «Весна в Барселоне» могли участвовать стюарды. На визит жюри и дегустацию отводилось не более получаса, оценки выставлялись по целому набору критериев: оригинальность/креативность, вкус/аромат, подача, техника исполнения, общее впечатление. Среди яхт длиной 56 м+ лучшим признан Дин Конбир (ICON), 40-54 м – Микельди Коркуэра (MQ2), до 39 м – Джин Мэти (Twilight).


Joy

Feadship / 70m

Титул лучшей яхты шоу получила 70-метровая Joy, спущенная на воду в 2016 году на верфи Feadship. В экстерьере архитекторы бюро Bannenberg & Rowell особое внимание уделили открытым зонам отдыха – внутренние помещения легко расширить, просто открыв стеклянные двери и объединив с внешними палубными пространствами: таким образом можно увеличить мастер-каюту, салон на главной палубе и зону отдыха с тренажёрным залом на бридждеке. Для отделки интерьера дизайнеры из Studio Indigo использовали 250 разновидностей материалов. Максимальная скорость яхты 16 узлов, а на 12-узловой крейсерской она может пройти 4500 миль без дозаправки.


Ramble on Rose

CRN / 60m

Ramble on Rose (экс Mimtee) 2011 года постройки (CRN), длина 60 м. Дизайн от студии Zuccon International Project не просто уютен, но и вариативен: к примеру, огромная верхняя палуба может быть зоной для приёма солнечных ванн (джакузи и лежаки в комплекте), террасой для обедов на свежем воздухе (зонты укроют от солнца), вечером – местом для многолюдных фуршетов (всю лишнюю мебель можно убрать), а при надобности послужит и вертолётной площадкой. Яхта развивает до 15 узлов, запас хода 3000 миль.


Talisman Maiton

Proteksan Turquoise / 54m

Talisman Maiton 2006 года выпуска (рефит в 2014), 54 метра, Proteksan Turquoise. Идеальна для отдыха большой семьёй. Кают шесть, причём две из них дополнены пульмановскими койками, а ещё две – трансформеры, то есть жилплощадь можно быстро адаптировать под самый разный состав гостей. Любопытно, что кроме привычных салонов и лаунджей на борту есть даже комната для компьютерных игр. Круизная скорость 13 узлов, максимум – 16.


Diane

Benetti / 43m

Изящная Diane от Benetti (43 метра, 2007 год, реновация в 2013/14) с интерьерами Francoais Zuretti – образец итальянского стиля и рационального использования пространства. При всей своей компактности яхта может предложить гостям всё, что нужно для роскошного отдыха: пять просторных кают, джакузи на сандеке, пляжный клуб с большой флотилией «водных игрушек». Максимальная скорость – 22 узла.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group