Июль-август №4(90), 2017



 

Путешествие: Утиные истории
Текст Дмитрий Киселев Фото Utkino Country House
В Ростовской области появился роскошный экокурорт, где можно поохотиться на утку, фазана, кабана и оленя, отведать блюда высокой кухни из локальных фермерских продуктов и насладиться гармонией с родной природой

Для кого как, а для меня отель – это прежде всего место, где время начинает идти по-другому. Иногда быстрее, иногда медленнее, а порой и вовсе в какой-то совершенно иной проекции. Само по себе это запускает психологическую перезагрузку, и от того, какие впечатления и эмоции будут испытаны в этот момент, зависит настрой на продолжительное время. За подобной перезагрузкой принято отправляться на море, в горы, на удаленные уединенные острова. Предположить, что ретрит мирового уровня затерян в степях Краснодарского края, было трудно. Зато добраться до него – проще простого: cамолетом до Ростова-на-Дону, оттуда – двухчасовой трансфер на представительском автомобиле. Если воспользоваться вертолетом, время в пути можно сократить до 20 минут. 

Utkino Country House – загородный клуб в 160 км к востоку от Ростова-на-Дону. История клуба берет свое начало в 2012 году, когда его основатель, ростовский бизнесмен Алексей Фролов приобрел себе маленькую охотничью усадьбу для охоты на уток. В конце концов среди ростовских степей вырос зеленый оазис, получивший название «Уткино». 

«Уткино» поражает прежде всего масштабом. Территория экокурорта включает в себя 494 га земли на берегу реки Маныч и 500 га Мартыновского леса неподалеку. Миновав внушительные парадные ворота, украшенные фигурами уток, еще довольно долго едешь по асфальтированной дороге среди бескрайних полей «маркиза Карабаса», как удачно пошутил кто-то из нашей группы. И только через несколько километров появляются первые постройки. 

Гостям отведено 48 номеров в коттеджах-срубах из темной ангарской сосны. Есть здесь и особый люкс для новобрачных – он представляет собой отдельностоящую постройку в виде мельницы, к которой примыкает напоминающий по форме сердце пруд с водопадом. 

Прибывающих гостей встречает бронзовая фигура вепря в натуральную величину – копия аналогичного изваяния из флорентийского Fontana de Porcellino. Коридоры и просторные гостиные Большого охотничьего дома и других общественных пространств украшены охотничьими трофеями, старинными охотничьими ружьями, картинами и гравюрами на тему охоты. Все это сочетается с оригинальными современными светильниками, мебелью и декором известных европейских марок – Moooi, Gras, Artemide и других. Сделанная на заказ ажурная лестница из чугуна в Большом охотничьем доме ведет в библиотеку, где можно почитать «Записки охотника» или полистать роскошные иллюстрированные альбомы об охоте и рыбалке, сидя у потрескивающего камина. 

Впрочем, в Уткино приезжают не читать о природе, а наслаждаться ею. Для этого предусмотрены занятия в конном клубе, экскурсии с егерем на фазанарий, цаплиный остров, в Мартыновский лес, прогулки на катере, поездки на квадроциклах на Шаминскую гору, которая считается одним из биоэнергетических «мест силы» на планете. В местных водах обитают сазан, карп, тарань, лещ, красноперка, подлещик, кругляк, щука, судак, сом, окунь и рак. В Мартыновском лесу можно добыть марала, косулю, пятнистого оленя, фазана и другую дичь. Здесь нельзя не сказать о том, что в «Уткино» серьезно подошли к вопросу сохранения, воспроизводства и повышения биоразнообразия. Ежемесячно на волю выпускаются несколько сотен выращенных на ферме фазанов, перепелов, цесарок, в искусственных прудах выводятся карп, сазан, сом, щука, толстолоб и белый амур, разводятся олени и другие животные.

Все необходимое для охоты, рыбалки или верховой езды можно приобрести здесь же, в бутике Beretta и Purdey. К услугам гостей бильярдный клуб, фитнес-центр, площадки для стрельбы из луков и арбалетов, метания ножей, стенды для спортинга, 500-метровая стрелковая галерея для снайпинга, 100-метровый песчаный пляж, детский центр и вертолетная площадка.

Активный отдых на свежем воздухе разжигает апппетит. Местные фермерские продукты, рыба из реки Маныч и дичь – основа ресторанной концепции «Уткино». Какой еще ресторан может похвастаться наличием двух собственных коров в штатном расписании? Благодаря им гости могут отведать масло, сыры, йогурты, сметану и даже сливочное мороженое собственного приготовления. Прямиком из местных лесов на кухню к шефу Александру Майстренко попадают боярышник, голубика, ежевика, цветы пастушей сумки (из них получается отличная приправа), земляника, дикие абрикосы и сливы для ткемали, березовая кора для копчения. Александр использует в работе технологии молекулярной кухни, которым учился у французского мастера Мишеля Кресмана. Например, с помощью роторного испарителя здесь редуцируют 1 литр отвара из тимьяна до 100 граммов насыщенной эссенции. 

Кухня в «Уткино» достойна отдельной статьи. «Судак с трио из пастернака» поражает и качеством благородной донской рыбы, по текстуре напоминающей морскую, и вариациями на тему пастернака, который предстает в виде мусса, чипсов и пюре. Томленые 12 часов «Кабаньи ребра» подаются с гратеном из сельдерея и картофеля; соус из брынзы балансирует с мясом кабана и сладковатым демиглясом из дичи. Под хрустящей золотистой корочкой «Ножки фазана» скрывается не жесткое мясо дикой птицы, а нежный микс из фарша и порубленного мяса. Сорбеты из груши, банана и лесных ягод, медовики и морковные торты кондитера Екатерины Шкарпетко хочется заказывать снова и снова. А если душа просит чего-то простого и домашнего, то в «Уткино» вам предложат блины, за которые здесь отвечает отдельный повар. Александра Петровна – жительница соседнего хутора, когда-то готовившая еду для гостей в охотничьем домике, на месте которого выросло «Уткино». Блины «от Петровны» известны во всей округе. 

В общем, увезти с собой из «Уткино» пару-тройку лишних килограммов проще простого, но это как раз тот случай, когда подобный «сувенир» будет вызывать исключительно приятные воспоминания. Кстати, уткинские колбасы, паштеты, мармелады и прочие вкусности можно забрать с собой - что мы с удовольствием и сделали. Гордостью «Уткино» по праву считается спа-центр площадью свыше 1000 кв. м, включающий в себя хаммам, парную на травах, инфракрасные кабины, ледяную купель, 15-метровый бассейн, джакузи на открытом воздухе. Отдельного упоминания заслуживает соляная комната, выложенная кирпичами гималайской соли; курс галотерапии из 10 процедур оказывает положительное воздействие на бронхи и особенно рекомендуется жителям мегаполиса. Кроме того, здесь имеется флотарий с соленой водой, который воспроизводит опыт купания в Мертвом море. Недалеко от спа-центра находятся грязевые источники, оборудованные комфортными раздевалками и душевыми. 

«Уткино» можно назвать квинтэссенцией гостеприимства по-русски. Все здесь – начиная от ландшафтного дизайна и интерьеров и заканчивая кухней – проникнуто атмосферой родного края, но при этом соответствует высоким современным международным стандартам. И при этом здесь все очень душевно и по-домашнему, как будто приехал не в отель, а в гости к радушному хозяину.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group