Июль-август №4(90), 2017



 

Часы: Новый уровень погружения
Текст Елизавета Епифанова Фото Rolex
Морская стихия принесла Rolex мировую славу, поэтому не удивительно, что именно дайверские часы бренда и сегодня являются самыми популярными и коллекционируемыми. Среди них особое место занимает глубоководная модель Oyster Perpetual Sea-Dweller, отметившая полувековой юбилей

В этом году в честь пятидесятилетия выпуска профессиональных дайверских часов Oyster Perpetual Sea-Dweller мануфактура Rolex представила их обновленную версию, соответствующую высшим современным стандартам. Изменений даже по сравнению с предыдущим выпуском 2014 года – множество, хотя они и не бросаются в глаза. 

В этом суть философии Rolex. Инженеры и дизайнеры мануфактуры не бьют на эффект, а постоянно думают о том, как сделать хорошие вещи еще лучше. Чтобы оценить всю исключительность новой Sea-Dweller Ref. 126600, надо вспомнить историю подводных часов Rolex. 

В 1953 году вышла книга Жака-Ива Кусто и Франсуа Дюма «Безмолвный мир». Через три года по ней будет снят одноименный оскароносный фильм. Стремительно наступала эпоха любительского дайвинга: легкий акваланг все чаще заменял тяжелый водолазный костюм, во всем мире открывались секции подводных погружений. Соответственно, мгновенно подскочил спрос на часы с высокой водозащитой и читаемым на глубине циферблатом. Многие производители кинулись осваивать новую перспективную нишу. И совсем не удивительно, что именно Rolex оказался готов к «новой волне» лучше всех, ведь компания еще в 1926 году представила свой легендарный Oyster, первые наручные часы в водонепроницаемом корпусе. 

Во время Второй мировой войны Rolex уже имел опыт создания профессиональных приборов для военных водолазов, а в 1953-м вместе с выходом книги Кусто бренд представил в Базеле первую коллекцию профессиональных подводных часов для массовой продажи. Их отличал черный циферблат, вращающееся кольцо замера погружения на ранте и водонепроницаемость в 91 метр (300 футов). Через год коллекция обрела официальное имя – Submariner – и увеличенную до 100 метров защиту. В рамках раскрутки новой модели Rolex охотно отправлял часы на бесплатное тестирование в центры дайвинга с предложением последующей покупки, которое обычно принималось, благо цена была вполне доступная, около 100 долларов (сейчас на аукционах цена на модели первой серии начинается от 50 тысяч долларов). 

В последующие десятилетия Rolex шаг за шагом производил улучшения конструкции и функциональности Submariner. С 1958 года все механизмы коллекции стали получать сертификат хронометра COSC. Тогда же, в конце 50-х, на вращающемся кольце погружения появилась выделенная 15-минутная разметка. В 1959 году дебютировала защитная заводная головка triple lock, а в конце 1960-х Rolex представил новую референцию 1680, в которой впервые появилось окно даты с расположенной над ним линзой, обычно называемой «глаз циклопа». Через десять лет ей на смену пришла культовая модель 11680, известная тем, что в ней впервые было установлено сапфировое стекло, водонепроницаемость увеличена до 300 метров, а внутри появился один из самых лучших механизмов ХХ века – калибр 3035, ставший родоначальником экспериментов мануфактуры в области современной хронометрии. 

Однако все эти модификации касались в первую очередь любительского дайвинга. Между тем, еще с середины 1950-х годов компания вела серьезные исследования в области максимальных погружений. Результатом стали несколько мировых рекордов, венцом которых явилось путешествие в 1960 году на дно Марианской впадины (10916 м) вместе с батискафом «Триест». Прикрепленный к корпусу батискафа специальный выпуск часов Rolex Deep Sea Special выдержал феноменальные нагрузки (1 тонну на см2) и вернулся невредимым на поверхность. А в 1967 году Rolex создал первые серийные часы для профессиональных дайверов – Ref.1665 Sea-Dweller с водонепроницаемостью 500 метров. Первоначально они выпускались лимитированными сериями и поставлялись только водолазам. 

В открытую продажу часы поступили в 1971 году, поэтому иногда начало их производства датируют этим временем, что не совсем верно, равно как и дата премьеры первого гелиевого клапана – устройства для стравливания скопившегося в корпусе газа во время декомпрессии. 

Официально Rolex запатентовал это устройство в 1967 году и опробовал его именно в первых Sea-Dweller, о чем на задней крышке имеется гравировка Patent Pending. Также циферблат первых часов украшала надпись красным шрифтом в две строчки: Sea-Dweller, Submariner, поэтому коллекционеры называют эти редчайшие экземпляры Double Red. Впоследствии пути Submariner и настоящих «глубоководников» Deep Sea и Sea-Dweller разошлись – они превратились в самостоятельные коллекции. 

Премьера новой юбилейной Sea-Dweller весной этого года доказала, что Rolex по-прежнему способен удивлять. Впервые в профессиональной модели появился механизм последнего поколения 3235 с новым запатентованным спуском Chronergy и высочайшей точностью хода. Корпус увеличился до актуального диаметра 43 мм, кроме того (и снова впервые), в коллекции появился удобный «глаз циклопа» над окном даты. Черный циферблат с красной надписью Sea-Dweller (как в первых часах) эффектно светится благодаря яркому голубому люминесцентному покрытию Chromalight. На боковой стороне корпуса у отметки «9 часов» можно увидеть неизменный гелиевый клапан, а водонепроницаемость модели по-прежнему запредельная – 1200 метров. 

Oyster Perpetual Sea-Dweller Ref. 126600 – как раз тот случай, когда часы приносят экстремальное удовольствие в настоящем времени и обещают отличные перспективы на будущее.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group