Июль-август №4(90), 2017



 

Авто: Поедатель асфальта
Текст Дмитрий Киселев Фото McLaren
Британская компания McLaren Automotive выкатила новейший суперкар McLaren 720S. Автомобиль получился традиционно быстрым, легким и полным нестандартных конструкторских решений, а его дизайн вдохновлен величайшим из морских хищников

Большая белая акула (сarcharodon carcharias) – животное во всех отношениях замечательное. Созданная природой идеальная машина для убийства вызывает одновременно ужас и восхищение мощью, скоростью и живучестью. Великий хищник вдохновил не только кинематографистов, но и дизайнеров суперкара McLaren 720S. Один из самых быстрых автомобилей мира воплощает философию прославленного автогонщика Айртона Сенны, так рассуждавшего о границах человеческих возможностей: «Когда вы достигаете предела, что-то происходит, и предел отодвигается еще немного дальше. Задействовав силу мысли, решимость, инстинкты и опыт, можно взлететь очень высоко». Великий бразилец был иллюстрацией к этому высказыванию, постоянно отодвигая пределы возможного на гоночной трассе.

Каждый McLaren представляет собой квинтэссенцию достижений автоспортивной индустрии, созданную с целью сделать машину как можно быстрее и при этом дать водителю максимальный контроль. 

По сравнению с предыдущей моделью, 650S, новый McLaren переработан практически полностью и представляет собой суперкар нового поколения. В Уокинге всегда ставили функциональность на первое место, и это проявляется даже в особенностях дизайна машины, который целиком и полностью продиктован аэродинамикой. Так, фары машины помещены прямо в передние воздухозаборники. Двери двойные – в них, опять же, проложены воздуховоды. Это, кстати, объясняет отсутствие у машины характерных для всех среднемоторных автомобилей боковых «жабер» перед задними колесами. Задняя кромка кузова представляет собой активный спойлер, он же воздушный тормоз – на треть более эффективный, чем у предыдущей модели.

В основе McLaren 720S – углепластиковый монокок Monocage II совершенно новой конструкции, благодаря которому массу автомобиля удалось снизить на 18 кг относительно прошлой модели. Новое шасси не только легче, но и жестче, что позволило сделать стойки крыши тоньше, а лобовое стекло – больше. Благодаря этому обзорность в 720S гораздо лучше, чем можно ожидать от среднемоторного суперкара. Двигатель M840T (V8 4.0 с двумя турбокомпрессорами) развивает 720 л.с. и 770 Н·м крутящего момента. Мотор агрегатирован с семиступенчатой роботизированной КПП. Эффектный штрих – при разблокировке замков включается красная подсветка моторного отсека. McLaren получил переработанную подвеску и новое поколение адаптивного шасси Proactive Chassis Control II. Управляющая электроника позволяет выбирать между комфортным, спортивным и трековым режимами езды, а специальный алгоритм Variable Drift помогает вести автомобиль в управляемом заносе. Динамика впечатляет – до 100 км/ч суперкар разгоняется всего за 2,9 секунды, а 200 км/ч набирает за 7,8 секунды. Максимальная скорость британского суперкара составляет 341 км/ч. Не меньше впечатляет тормозная динамика: с 200 км/ч автомобиль останавливается на дистанции в 117 м за 4,6 с.

Радикальные изменения произошли и в интерьере, а именно – в устройстве приборной панели. Автомобиль обзавелся цветным сенсорным экраном с диагональю восемь дюймов. Еще больше впечатляет уникальный складывающийся приборный щиток Folding Driver Display. В обычном режиме он установлен вертикально и выдаёт массу информации. В режиме же Slim Display Mode экран складывается, оставляя взгляду лишь узкую полоску цифр самых необходимых показаний, чтобы не отвлекать водителя от дороги.

McLaren 720S можно сконфигурировать самостоятельно на микросайте, где каждый желающий сможет поковыряться в имеющихся возможностях и комплектациях, чтобы выбрать спецификацию, идеально отвечающую его запросам. Заявлено три уровня комплектации – Standard, Performance и Luxury, от них и предстоит отталкиваться покупателю при доработке автомобиля под себя. В составе компании действует подразделение McLaren Special Operations по еще более глубокой персонификации продукции из Уокинга. На Женевском автосалоне демонстрировалась доработанная им версия 720S Velocity, стоившая почти вдвое дороже «базы».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group