Сентябрь-октябрь №5(91), 2017



 

Суперъяхты: Океан радости
Текст Дмитрий Киселев Фото Emilio Bianchi
Итальянская верфь Overmarine пополнила свою флотилию трехпалубной водоизмещающей яхтой Mangusta Oceano 43, получившей название Unasola

В 1995 году на экраны вышла голливудская комедия «Четыре комнаты» с Тимом Ротом в роли портье, попадавшего в разные переплеты в ходе обслуживания четырех номеров отеля в канун Нового года. Фильм состоял из четырех эпизодов, снятых разными режиссерами, в том числе Родригесом и Тарантино, главному герою пришлось побывать на ведьминском шабаше, принять участие в ролевых играх, подобии русской рулетки и побыть нянькой при ужасно непослушных детях. Такой фильм вполне мог быть снят на борту новой Mangusta Oceano 43. Давайте назовем его «Четыре палубы» (нижняя, главная, мостиковая и сандек), сделаем главным действующим лицом не портье, а владельца яхты, заменим шабаш на дискотеку open air, русскую рулетку и ролевые игры – на дружеский покер, отдых в бассейне и просмотр золотого фонда мировой киноклассики, а ужасно непослушных детей – на очень милых и представим, как в разгар сезона на Средиземном море или Карибах можно отдохнуть на борту новейшей яхты бренда Overmarine − второго корпуса в линейке водоизмещающих яхт Oceano.

В хорошую погоду вся активность гостей на яхте переносится на открытые палубы, которые совершенно однозначно – одно из главных достоинств Oceano 43. Даже на своих быстроходных яхтах cемейства Mangusta Open Overmarine всегда уделяла повышенное внимание комфортности внешних зон отдыха. Ловить лучи тепла и света, покрываясь ровным бронзовым загаром, на яхте можно в двух местах – на чрезвычайно просторном сандеке с баром и диванной зоной и в носовой части главной палубы, где по традиции устроена пляжная зона с бассейном и лежанками для принятия солнечных ванн. При стоянке кормой в порту эта зона обеспечивает наибольшую приватность, позволяя купаться и загорать не на виду у многочисленных портовых зевак. В дно бассейна вмонтированы иллюминаторы, через которые свет попадает в находящуюся уровнем ниже мастер-каюту. Лежанки расположены так, что с них открывается превосходный обзор во все стороны. Oceano 43 − яхта водоизмещающего типа, и носовой зоной отдыха можно с комфортом пользоваться не только на стоянке, но и во время морских переходов, так как судно движется мягко и плавно и его не подбрасывает на волнах, как глиссирующую лодку.

Еще одно, пусть и не столь очевидное преимущество расположения пляжной зоны на носу, а не в кормовой части яхты или на сандеке, − то, что эта зона находится прямо перед рубкой управления, а значит, играющие в бассейне дети будут всегда под присмотром капитана, который чаще всего проводит почти весь день в рубке. Сам по себе бассейн такого размера и глубины, со стек­лянной стенкой и «водопадом», а также со встроенными иллюминаторами на дне − уникален для яхты такого размера.

Спустившись с сандека или зайдя внутрь из носового лаунд­жа, мы попадаем в верхний салон. Окна в нем меньшего размера, чем в салоне на главной палубе, что немудрено − это пространство используется прежде всего в качестве кинозала, и особой потребности в естественном освещении нет. Вся мебель здесь, как, впрочем, и в других помещениях яхты, спроектирована Альберто Манчини и изготовлена на собственном производстве верфи, что позволяет поддерживать одинаково высокий уровень качества исполнения интерьера. Манчини спроектировал широкие диваны и составные банкетки, которые можно соединить друг с другом и получить одно огромное ложе для комфортного просмотра кино. Поблизости удобно расположена ванная комната. Со стороны кормы киносалон выходит на просторную открытую террасу с обеденным столом и диванами по периметру, и если полностью открыть раздвижные двери, то можно смотреть фильмы за обедом или просто отдыхая на свежем воздухе.

Главный салон с окнами в пол как будто парит над морем. Широкие раздвижные двери по бокам еще больше усиливают это впечатление, особенно когда по салону вовсю гуляет морской бриз. Торцы прямоугольных пиллерсов сделаны зеркальными, что создает эффект непрерывности остекления. В целом салон имеет традиционную планировку с лаундж-зоной посередине и обеденным столом в передней части, но есть и нестандартные детали. Так, телевизионный экран вмонтирован в консоль в заднем правом углу помещения. Благодаря этому он не загораживает окна и из любого места в салоне открывается панорамный вид на море. А сразу при входе в салон стоят невысокие консоли, скрывающие внутри холодильник для напитков и раковину. Очень удобно: возвращаясь в салон к обеду или ужину, гости могут ополоснуть руки перед едой, и для этого не надо спускаться в каюты.

Носовую часть главной палубы занимают просторные апартаменты владельца с откидным балконом и большой ванной комнатой. 

Ванная примечательна не только размерами, но и необычным дневным освещением, которое создают лучи света, падающие сверху через расположенный над ванной комнатой бассейн. Аналогичный эффект можно наблюдать и на предыдущей Oceano 42, Namaste. 

Первая и вторая яхта семейства Oceano похожи, но не идентичны. На второй яхте дизайнер Альберто Манчини изменил форму и высоту окон на нижней и верхней палубах. Заметно поменялась задняя дверь пляжной зоны. 

В закрытом состоянии дверь оснащена двумя лестницами и небольшой платформой для купания. В открытом она становится продолжением пляжного клуба – еще одного любимого места и детей, и взрослых. Здесь можно расставить шезлонги и загорать, а если станет слишком жарко – переместиться в глубину пляжного клуба на мягкие диваны и в кресла. Выдвижной трап станет отличным трамплином для прыжков в воду. 

Интерьер второго корпуса Oceano остался примерно таким же по архитектуре и общей планировке, как на первой яхте этого же семейства, но стилистически решен иначе. С одной стороны, он более сдержан по цветам, материалам и фактурам, с другой стороны – такой же утонченный. Интерьер выполнен с большим вниманием к деталям – таким как мозаика из лоскутов кожи различных цветов и выделки, украшающая лестницу, что соединяет главную и нижнюю палубы. 

На нижней палубе находятся четыре гостевые каюты: две double и две twin, все с отдельными ванными комнатами.

Overmarine уделила повышенное внимание звуко- и виброизоляции Oceano 43. Благодаря этому яхта получилась одной из самых тихих в своем классе. Судно способно пройти без дозаправки 4500 морских миль при крейсерской скорости 11 узлов и оборудовано стабилизаторами, обеспечивающими комфорт и минимизацию качки как на ходу, так и на стоянке. 

То, что заказчик второго корпуса Oceano практически не менял концепцию, ограничившись нюансами отделки и внешнего дизайна, показывает, насколько удачным получился заводской проект. Можно не сомневаться, что в ближайшие годы эта линейка будет уверенно расширяться. Мы же с нетерпением ждем другой долгожданный релиз – первую яхту GranSport 54.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group