Сентябрь-октябрь №5(91), 2017



 

Суперъяхты: Линия жизни
Текст Анна Шумейко, Дмитрий Киселев Фото Ferretti Group
Влюбленные в море, привыкшие ко всему подходить вдумчиво и основательно, ищущие совершенства и хорошо знающие, чего хотят – таков собирательный портрет владельцев яхт Navetta бренда Custom Line

Яхтенные круизы бывают двух типов. Можно гонять от острова к острову на шумной скоростной глиссирующей лодке и перед каждым выходом «в свет» (читай – сходом на берег) укладывать растрепанную ветром прическу. А можно не спеша идти в водоизмещающем режиме, вполголоса обсуждая проплывающие мимо пейзажи, потягивая просекко и свободно прогуливаясь по палубе. Именно таким представляется плавание на Navetta. Уже в самом этом слове слышны шум прибоя у побережья Амальфи, крики чаек над скалами Фаральони и италь­янская речь на рыбных рынках Сардинии и Сицилии. И если на скоростной лодке вы словно заезжий турист, взрывающий суетой ленивую безмятежность лигурийского взморья, то человек на яхте вроде Navetta выглядит полноправным хозяином здешних мест, к плавучей вилле которого поутру причаливают рыбацкие баркетты и меноркины со свежим уловом и домашним вином в плетеной корзине. Любая Navetta как бы говорит: «Пора переселяться на яхту», позволяя организовать жизнь на борту так, как вы привыкли жить на берегу, и даже лучше.

Такую яхту неинтересно просто покупать. Ее приличествует строить, обживать и передавать по наследству. В процессе строительства полагается наезжать на верфь не реже пары раз за месяц, подружиться со всеми причастными к проекту – от управляющего верфи до секретаря ее профкома и официантов в местной траттории, пару раз чуть не развестись с супругой из-за разногласий по поводу цвета занавесок и ковров на будущей семейной реликвии, а после, заполучив долгожданную лодку, закатить вечеринку, о которой напишут в областной газете. 

Возможно, мы где-то преувеличили, но то, что под брендом Navetta Ferretti Group продает не просто яхты, а особую философию и особый стиль жизни, совершенно очевидно. 

Как и вся жизнь, линейка Navetta начинается с малого. Хотя назвать Navetta 28 маленькой было бы несправедливо. Это уютное и вместительное палаццо на воде с видом туда, куда вы только захотите. Яхта безошибочно узнается по характерным обводам и панорамной столовой на верхней палубе с раздвижными дверями, позволяющими одним усилием объединить внутреннее пространство с открытой палубой, где по желанию клиента можно установить джакузи. 

В большие окна в каютах на нижней палубе интегрированы «невидимые» открывающиеся иллюминаторы – новое для рынка технологическое решение. Cамое интересное на этой яхте, впрочем, располагается на корме. Это запатентованный Ferretti Group транец, который может открываться вверх, если нужно спустить на воду тендер, или вниз, чтобы получилась огромная платформа для купания. Как и во всех Сustom Line, заказчик может выбирать не только отделку, но и планировку яхты. В частности, Navetta 28 предлагает две конфигурации салона на главной палубе: с баром при входе и без. В носовой части главной палубы размещается просторная и светлая мастер-каюта, а между каютой и салоном – камбуз с динеттой, где клиент-гурман за завтраком может обсудить с шеф-поваром тонкости приготовления экзотических морских гадов или последние тенденции в молекулярной кухне.

Стоит особо отметить, что уже в стандартной комплектации яхта оснащается сразу двумя типами стабилизаторов качки, лопастными и гироскопическими – мало какая другая яхта может предложить подобное в этом размере.

Следующая модель, Navetta 33, переносит гостей в мир еще большего комфорта. После Navetta 28 вы словно переезжаете в более просторный дом с большой прогулочной террасой на крыше. На открытых палубах можно устраивать хоть танцы, хоть дружеский ужин. Можно продолжить общение в основном салоне, раздвинув стеклянные двери, объединить его с кормовым кокпитом, создав впечатляющее пространство для вечеринки, к которому на стоянке прибавляется еще и широкий откидной балкон. На верхней палубе можно спланировать еще одну закрытую столовую или кинозал. Можно оставить побольше места на открытой палубе для вечеринок или поставить там обеденный стол, чтобы ужинать на открытом воздухе. 

Планировка нижней палубы Navetta 33 еще раз доказывает, что эта яхта рассчитана на долгие комфортные переходы. Поэтому и кают четыре, а не больше, и все они очень просторные. 

Флагманом существующей флотилии на сегодняшний день является 37-метровая Navetta 37. Ультрасовременная яхта обладает неповторимым стилем, который не подвержен влиянию времени. В ней воплотились все самые интересные разработки Custom Line. Помимо мультифункционального транца, как у Navetta 28, отметим открывающиеся с помощью электропривода окна в мастер-каюте, которые позволяют наслаждаться свежим морским бризом в любое время, в том числе, когда яхта на ходу. Корпус яхты снабжен массивным бульбом для оптимизации ходовых характеристик. Дальность хода в 3000 морских миль позволит обойти Средиземное море вдоль и поперек, не слишком часто заходя на дозаправку. 

Капитанский мостик оборудован пятью большими мониторами, включая два мультитач-экрана, которые позволяют контролировать работу всех систем судна в режиме реального времени. 

В Navetta 37 реализована самая совершенная на сегодняшний день система акустического комфорта. В дополнение к специальным вибропоглощающим соединениям в трансмиссии инженеры Ferretti Group разработали технические решения, минимизирующее любые шумовые эффекты на борту, независимо от их нахождения. 

Важнейший вклад в комфортность отдыха на яхте также вносят электрогидравлические стабилизаторы-плавники. Они значительно сокращают качку, повышают стабильность яхты на ходу и поставляются в стандартной комплектации. По желанию владельца на яхту могут быть установлены гироскопические стабилизаторы Seakeeper. 

Помимо просторного сандека с карбоновым хардтопом, Navetta 37 располагает обширной зоной для отдыха на открытом воздухе в носовой части. Вообще же весь дизайн, тщательно выполненный специалистами Studio Zuccon International Project и Ferretti Group, свидетельствует о стремлении создать на борту яхты ощущение куда более крупных размеров, и, судя по реакции посетителей Каннского фестиваля яхт 2016, на котором состоялась премьера Navetta 37, это удалось. 

Все новые Custom Line Navetta оборудуются информационно-развлекательной системой VOTIS, которой владелец и его гости могут управлять со своих смартфонов и планшетов. 

Новый флагман модельного ряда, Navetta 42, премьера которого ожидается весной 2018 года, поднимет верфь на новую высоту. Разработчики модели не сомневаются в успехе, что подтверждается доверием покупателей – первый корпус яхты продан еще на стапеле.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group