Сентябрь-октябрь №5(91), 2017



 

Катера: Новый друг
Текст Владимир Клаверов
В 2017 году MasterCraft расширил модельный ряд серии XT. Имея в этой серии буксировщики в 20, 21, 23 фута, компания решила добавить универсальный размер, которого так сильно не хватает, а именно – 22 фута

Давайте рассмотрим новый MasterCraft XT22 со всех сторон. Корпус выполнен из высокопрочного стекловолокна. Профилированная подводная часть с системой водоотводов увеличивает отзывчивость катера и позволяет вырезать управляемую волну правильной формы. Фирменная инновационная система DockStar позволяет получить дополнительный контроль на малом ходу (особенно это полезно в ограниченном пространстве) и, самое главное, управлять буксировщиком при движении задним ходом. Эта система представляет собой 2 дополнительных киля, которые расположены перед ходовым винтом. Они посылают потоки воды в обоих направлениях и чем-то похожи на внешний водомет. Система, на первый взгляд, очень простая, но почему же до этого никто не додумался раньше?

Теперь поднимемся на борт MasterCraft XT22. Первое, что мы видим, – улучшенные так называемые «кресла инструктора» на корме, обращенные в сторону волн. Они оборудованы подстаканниками (в некоторых комплектациях даже с подсветкой) и блоком управления магнитолой. Все просто и удобно! Купальную платформу на MasterСraft компания предлагает в 2-х вариантах: либо из пластика с резиной в стиле hi-tech, либо из составного деревянного тика в стиле old school.

Проходим дальше. Салон буксировщика очень просторный, в него легко помещается до 16 человек. Интерьер выполнен из нового материала, который не нагревается на солнце и легко чистится влажной губкой. Задние сидения – их мы называем «место для судей» – разворачиваются на 180 градусов, что очень удобно для наблюдения за райдером. Также у этих сидений откидывается спинка – и кресло трансформируется в большую кровать. Салон-трасформер – гениальное изобретение компании MasterCraft, которое делает катер универсальным и для прогулки, и для катания на досках, и для того, чтобы просто позагорать. Все катера оборудованы переносными холодильниками для напитков, необходимых в жаркую погоду.

С 2017-го модельного года динамики на буксировщиках MasterCraft будут премиальными, со специально спроектированной музыкальной системой, предназначенной для работы на воде. Компания Klipsch выпускает высококачественное аудио­оборудование мирового класса с 1946 года, и впервые они переносят свои 70-летние знания на воду исключительно для верфи MasterCraft. Их усилители потреб­ляют меньше энергии, показывая отличный уровень громкости без искажения звуков. Компания спроектировала и запатентовала новую систему Digital Power System, которая равномерно распространяет звук по салону буксировщика, делая музыку более живой, а низы – более глубокими. Также специально для MasterCraft фирма разработала водонепроницаемые колонки с контролируемой направленностью звука.

Садимся за руль MasterCraft XT22, вставляем ключ, включаем зажигание – и перед вами сразу загораются самые большие для буксировщиков дисплеи, с помощью которых осуществляется все управление катером. Диагональ сенсорных дисплеев составляет 10 и 12 дюймов. MasterCraft с 2017 года убирает аналоговую панель управления, полностью заменив ее цифровой. Справа от руля расположен сенсорный дисплей, который отвечает за системы буксировщика: за навигационную и балластную системы, управление музыкой, светом, круиз-контроль, autolaunch и другое. Необходимо добавить, что все основные системы буксировщика продублированы кнопками и тумблерами.

МasterCraft изготавливает свои таверы из фрезерованного высокопрочного алюминиевого сплава, и вместе с выходом XT22 компания презентует новую «башню» – ZFT2. Так же как и ZFT4, она оснащена системой пневматики, что позволяет одному человеку поднимать и опускать тавер без особого труда. По-прежнему топовой версией остается тавер ZFT7, имеющий электропривод и двигающийся вверх или вниз всего лишь с помощью кнопки на приборной панели.

В сердце буксировщика стоит V-образный двигатель нового 5-го поколения от компании Ilmor. Особенность двигателя в том, что он теперь никак не контактирует с водой за бортом. Новые двигатели имеют больший крутящий момент, чем предыдущие, что заметно повышает КПД и снижает количество потребляемого топлива. Изучив привычки своих клиентов в использовании катеров и сотрудничая с ведущими технологическими парт­нерами, компания MasterCraft упростила и расширила возможности бортового оборудования технологией, настраивающей работу лодки на три режима использования: вождение, буксировка и спокойный режим. Это разделение помогает снизить количество затрачиваемой энергии, топлива, а также получить дополнительную мощность при увеличенных нагрузках.

Буксировщики MasterCraft показывают самые лучшие и настраиваемые волны, благодаря обновленной запатентованной системе Gen2 Sufr System. На первый взгляд, она представляет собой несложную конструкцию из трансовых плит. Но на самом деле для каждой модели MasterCraft специалистами компании разрабатывается индивидуальная геометрия плит. А последующие тесты проводятся в специальных аэродинамических трубах, где каждая плита почти вручную доводится до совершенства. Gen2 способна не только поднимать и опускать высоту волны, но и перекидывать волну с одного борта на другой за считанные секунды, что позволяет райдерам кататься сразу в 2-х стойках, и уже несколько лет это входит в обязательную программу чемпионатов по вейксерфу. Обновленная функция Autoglide не только заставляет буксировщик быстрее выходить на глиссирование, но и обрабатывает волны трансовыми плитами, исключая наклоны катера, что очень полезно при катании на вейкборде.

Подведем итоги: MasterCraft XT22 – один из самых лучших буксировщиков по всем параметрам: комфорт, волна, цена, качество. Катер хорошо подойдет как для себя, так и для проката: отличный размер, надежный двигатель, новые системы, мощный звук и море серфинга и драйва!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group