Сентябрь-октябрь №5(91), 2017



 

Мото: Ничего лишнего
Текст Григорий Ширванянц Фото BMW Motorrad
Пуризм и стремление наслаждаться стихией, что называется, всем телом – то, что объединяет приверженцев парусного спорта и поклонников мотоциклов вроде того, что попал к нам на тест-драйв – BMW NineT в версии Pure

Мотоциклетное подразделение компании BMW ненамного уступает «родителю» по возрасту и богатству истории. В 2013 году немцы, собираясь праздновать 90-ю годовщину появления первого мотоцикла BMW, показали публике модель R NineT (от английского слова ninety, «девяносто»). Новинка имела классический оппозитный двигатель воздушно-масляного охлаждения, привод карданным валом, некрашеный алюминиевый бак и являлась неким собирательным образом всей эволюции баварских мотоциклов, оставаясь при этом технически современным аппаратом, построенным из компонентов высочайшего уровня. Модель планировали выпустить небольшим юбилейным тиражом для ностальгирующих энтузиастов и благополучно прикрыть, но не тут-то было. 

Стильный ретро-классик произвел фурор среди модной публики, годовая партия мотоциклов разлетелась за первые три месяца, а компания поняла, что имеет на руках настоящий бестселлер. Сейчас, четыре года спустя, R NineT не только продается вовсю, но и стал родоначальником целого «ностальгического» направления BMW Heritage: на его базе представлены четыре новые модели, от гоночной реплики до городского эндуро. Одна его разновидность под названием R NineT Pure попала и к нам на тест. 

Английское слово «pure» переводится как «чистый», «беспримесный». Это самая базовая модель в линейке, очищенная от любых излишеств и усложнений – перевернутая вилка и тормоза от супербайка заменены на гражданские узлы, а вместо дорогущего бензобака из лакированного алюминия стоит такой же, но стальной. Из приборов – одинокий «стакан» спидометра с маленьким окошком индикаторов внизу. Никакой страхующей электроники нет, кроме обязательной по европейским правилам АБС. Тахометра и указателя уровня топлива тоже нет – если хотите глубокого погружения в классику мотоциклизма, то вам сюда.

Зато двигатель и коробка передач остались теми же, а это самое главное в любом R NineT. Первое ощущение, когда садишься на мотоцикл, – он маленький и плотно сбитый, этакий комок мышц, как некрупная собака бойцовой породы. И мышц там хватает – не стоит забывать, что мотоцикл построен вокруг большого двигателя мощностью в 110 л.с. Кажется, нет такого журналиста, который не написал бы о том, как «нинет» ощутимо покачивается вправо, если крутануть ручку газа на светофоре. Я тоже напишу – уж очень интересное ощущение, когда два поршня начинают раскручивать продольно расположенный коленвал, а инерция его такова, что вправо клонится весь мотоцикл. Мотор тянет мощно и разгоняет мотоцикл очень уверенно – первая сотня достигается через 3,3 секунды, а если залечь грудью на бак, то стрелка спидометра уйдет за цифру «200». Правда, на таких скоростях сразу вспоминаешь о ветрозащите, точнее о том, что ее на нашем городском бойце нет как таковой. С одной стороны, мешает, с другой – ветер в грудь становится важной частью сеанса правильных мотоциклетных ощущений, из-за которого такие мотоциклы и любят. Почувствуйте скорость, что называется, всем телом. 

На ходу R NineT просто очаровал. По сравнению с мотоциклами одной известной американской марки, которые автор нежно любит и использует уже давно, «немец» ощущается вырезанным из одного куска металла – вместе с двигателем, трансмиссией и органами управления. Технократический тевтонский гений, воплощение «орднунга» и пугающей эффективности. Мотор не басит, а сухо лает очередями, коробка работает, как затвор штурмовой винтовки Heckler&Koch, подвеска не жесткая, но упругая и, опять же, удивительно эффективная. Ни одному из классических мотоциклов, на которые ссылается R NineT по внешности и по духу, и не снилось такое поведение в длинных скоростных дугах. Это не винтажный мотоцикл – это взгляд на винтажные мотоциклы с технологических высот XXI века.

И все же бездушным мотоцикл нельзя назвать – иначе не смог бы он очаровать такое количество покупателей, не говоря уж о каждом мотожурналисте, который брался о нем писать. В NineT нет ничего, кроме самого необходимого, но все, что в нем есть, представляет собой образец качества и инженерной элегантности. Это транспорт джентльмена в чистом виде, идеальный городской снаряд. Высокая прямая посадка в седле, широкий руль и отличная тяга на низких оборотах позволяют пронизывать пробки и улетать со светофоров, оставляя позади не только «коробки», но и большинство двухколесных собратьев. Есть, правда, недостаток, который выявился благодаря уникально дождливому московскому июню: из-за стильного короткого хвоста практически невозможно уберечься от воды, летящей с заднего колеса. Спина после поездки в плохую погоду обязательно окажется в воде и песке – и это неизбежно, проверено. 

Притом что версия Pure является начальной в линейке Heritage, дешевым этот мотоцикл не становится ни в каком смысле. Многие его берут в качестве базы для кастомизации – зачем покупать дорогую версию, если большинство дорогостоящих компонентов вроде колесных дисков, глушителей и бака в любом случае тут же отправятся на полку, замененные индивидуальными деталями? Возможности для тюнинга NineT бесконечны в прямом смысле: только список заводских опций занимает несколько страниц мелким шрифтом, и это мы не открывали толстенные каталоги Rizoma, Touratech и Wunderlich, фирм, которые собаку съели на производстве дополнительного оснащения для BMW. А есть еще мастера-кастомайзеры, которые часто выбирают «нинет» как основу для создания фантастических аппаратов в самых разных стилях. И я уверен, покупатели их работ очень рады знать, что под экзотической оболочкой невозмутимо трудится надежный современный агрегат, сам по себе являющийся произведением инженерного искусства.

 

Похожие статьи

 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group