Ноябрь-декабрь №6(92), 2017



 

Дизайн: Cветлое будущее
Текст Виктория Струц
Yachting познакомился с некоторыми из многочисленных проектов суперъяхт завтрашнего дня, представленных на ежегодном яхт-шоу в Монако. Мы выбрали для обзора те, что наиболее близки к реализации

Ежегодное яхт-шоу в Монако дает возможность познакомиться не только с новинками мировых верфей и яхтами, выставленными на продажу ведущими брокерами, но и с потрясающими проектами яхт будущего – как от дизайнеров мировой величины, так и от молодых и дерзких. Очередная выставка в Монте-Карло не обманула наших ожиданий – своих заказчиков ждут футуристические концепты на любой вкус: от спортивных яхт до эксплореров. Основные тенденции остаются теми же: максимум пространства для отдыха у воды и на открытом воздухе, огромные окна и стеклянные атриумы, гибридные и энергосберегающие технологии. Скорее бы увидеть эти яхты на воде!


Se77antasette

Benetti / 77 m

Футуристическая мегаяхта с причудливым именем Se77antasette – плод сотрудничества верфи Benetti со знаменитым дизайнером Фернандо Ромеро. Игра плоскостей палуб, соединённых плавными линиями, нос с обратным наклоном, непривычное выпуклое остекление и даже сам золотистый оттенок корпуса навевают ассоциации со звездолётом будущего. К услугам гостей будет семь кают (площадь апартаментов владельца 240 кв. м), салон с двухуровневым потолком (здесь установят развлекательную систему с дополненной реальностью), спа-центр с бассейном, стены которого можно использовать для увеличения площади пляжного клуба, когда судно стоит на якоре. На борту также будет многофункциональное пространство с панорамным обзором, которое можно будет использовать для переговоров, презентаций и других официальных мероприятий с большим числом гостей. Дальность плавания на крейсерских 12 узлах составит 5000 морских миль, максимальная скорость – 16 узлов.


Pollux

Amels / 111 m

Специально для этого проекта на верфи Amels разработали техническую платформу, которая полностью соответствует стандартам Passenger Yacht Code – 111-метровое судно Pollux будет брать на борт до 20 пассажиров, численность команды 48 человек. Архитектура и планировка – собственная разработка голландского судостроительного концерна, за экстерьер отвечала британская студия H2 Yacht Design. Судно водоизмещением 4000 тонн будет разгоняться до 17 узлов, а на 13 узлах в круизном режиме запас хода составит 6000 морских миль.


Maximus

Clifford / 83 m

Project Maximus будет крупнейшей яхтой в портфолио верфи Heesen. К работе над экстерьером 83-метрового концепта привлекли дизайнера Клиффорда Денна, и он постарался на славу – чего стоит один только бассейн с двумя водопадами, занимающий сразу три палубы! Еще один бассейн, меньшего размера, спроектирован в носовой части. Почти вертикальный нос дал возможность по максимуму использовать внутренний объем судна, а изобилие остекленных пространств позволит наполнить его светом. Корпус будет выполнен из стали, о ходовых характеристиках пока информации нет.


Avanti

Heesen / 66 m

Первым опытом сотрудничества верфи Heesen со студией Winch Design стал 66-метровый концепт Avanti. У него маскулинный дизайн с секировидным носом и утрированно-спортивными линиями надстройки, однако проектировалась лодка, по словам самих создателей, для семейного отдыха и релакса. На борту будет сандек с баром, несколько обеденных зон, 5-метровый бассейн и полноценный спа-центр с тренажерным залом, сауной и хаммамом. Впрочем, заказчикам будет предложено несколько вариантов планировки на выбор.


No name

Nobiskrug / 85 m

Два признанных гранда индустрии суперъяхт – немецкая верфь Nobiskrug и британская студия Winch Design – объединились, чтобы создать этот концепт, и презентацию своей новой 85-метровой яхты они приурочили к главной выставке года: Monaco Yacht Show 2017. У судна еще нет имени, но известно, что на борту будет от шести до восьми роскошных гостевых кают, огромный салон с 270-градусным обзором и шестиметровый плавательный бассейн. Два тендера, катер-буксировщик для водных лыж, а также полный набор водных игрушек и пляжный клуб со спа-зоной сделают отдых на яхте не только комфортным, но и интересным.


Echo

Triton / 50 m

Проект Echo – совместное детище австралийской верфи Echo Yachts, дизайн-студии Bannenberg & Rowell, морского архитектурного бюро Incat Crowther и производителя минисубмарин Triton. В основу конструкции судна поддержки длиной 50 м положены наработки, «обкатанные» на катамаранах, которые обслуживают буровые платформы на шельфах. Echo имеет просторную рабочую палубу с вертолётной площадкой, специально спроектированный для подъема и спуска субмарин мощный кран-манипулятор и вместительный гараж, однако выглядит вовсе не как вспомогательное судно, а как роскошная суперъяхта.


Maverick

Rossinavi / 55 m

Результатом партнерской работы верфи Rossinavi и дизайнера Джан-Паоло Нари стал проект эксплорера Maverick 55. Прочный корпус ледового класса (разработка Arrabito Naval Architects) обеспечит 55-метровой яхте хорошую стабильность на волне и позволит заходить в высокие широты. Готов Maverick и к круизам в теплых водах – спа-бассейн и пляжный клуб здесь тоже есть. Несмотря на аскетичный внешний вид, судно может похвастаться люксовыми интерьерами, например салоном, где гостей встречает уютная релакс-зона с плюшевыми подушками от Trussardi и эффектное освещение, имитирующее звездное небо.


Bolide

Tankoa / 72 m

Помимо премьеры недавно спущенной Vertige (50 м), верфь Tankoa Yachts представила на Monaco Yacht Show 2017 и три перспективные модели. Это Progetto Bolide, длина 72 м, корпус из стали – совместный проект со студией Exclusiva Design; 50-метровая S502 Elettra – первое судно во флоте верфи, которое будет оборудовано гибридной пропульсивной системой; а также 72-метровая S701 – в ней будут угадываться линии уже знакомой публике яхты Suerte, однако дизайнер Франческо Пашковски обещает в экстерьере и «нечто новенькое».


Expedition

Vitruvius / 85 m

Целый букет новинок анонсировала на MYS-2017 студия Vitruvius Yachts. Как говорят разработчики, линейка призвана расширить стандартные границы в подходе к дизайну и характеристикам яхт – комфорт, простор и роскошь типично средиземноморских судов будет сочетаться с большой автономностью и надежностью экспедиционников. Названия моделей говорят сами за себя: Scientific Style Expedition, Expedition Beach Club, Explorer, 45-метровый Crossover, 50-метровый Expedition Mediterranean. Компанию им составит также 55-метровая парусная экспедиционная яхта, воплощающая многолетний опыт создания больших парусников, которым знаменит маэстро Бриан.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group