MasterCraft

Март-апрель №2(94), 2018



 

Новости: Русский след в банкротстве Oyster
Текст Евгения Бакунова
Неожиданное банкротство британской верфи Oyster Yachts поначалу породило массу доводов и слухов. Когда первый шок от новостей о проблемах одного из столпов британской яхтенной индустрии прошел, ситуация оказалась более прозрачной. Во всем виновата Polina Star III, утянувшая за собой на дно верфь целиком

7 февраля 2018 года на официальном сайте Oyster Yachts появилось объявление о том, что компания вошла в процедуру банкротства и находится под управлением временной администрации. Первая опуб­ликованная информация была скупа и констатировала только то, что компания «не в состоянии продолжать бизнес по причине утраты финансовой стабильности». Директор Oyster Дэвид Тайдеман добавил, что, скорее всего, «основная часть сотрудников компании будет уволена». 

Сообщение о банкротстве компании стало большой неожиданностью для многих, особенно если учесть, что верфь не прекращала активную маркетинговую и проектную работу. Так, например, незадолго до этого Oyster рассказала об успешном завершении 2017 года, который стал для компании рекордным – портфель заказов верфи на конец года превысил £80 млн. Компания совсем недавно приступила к строительству нескольких корпусов своей флагманской 188-футовой модели, разработке новых Oyster 825 и Oyster 895, а вместе с дизайнерским бюро Reichel Pugh она готовила к запуску еще один многообещающий «проект Альфа». На выставке в Дюссельдорфе верфь явила публике свою новую Oyster 745, которая, кстати, стала крупнейшей парусной лодкой бот-шоу. Одним словом, Oyster Yachts не была похожа на компанию, которая едва сводит концы с концами. 

Тем не менее, как мы теперь уже знаем наверняка, к финансовой дестабилизации компании и громадным убыткам привел скандал вокруг яхты Polina Star III (Oyster 825-02), которая потеряла киль и затонула у берегов Испании в июле 2015. К счастью, никто не погиб. Яхта принадлежала россиянину – члену яхт-клуба «Пирогово» и попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта Александру Ежкову. После длительного расследования верфь признала ошибки, допущенные при строительстве затонувшей лодки, которые крылись в некачественной ламинации обширных областей корпуса судна. Директор верфи Дэвид Тайдеман подтвердил, что выплаты по делу Polina Star III стали главной причиной коллапса компании. 

По некоторым данным, история с Polina Star III стала причиной исков к компании на сумму £7,2 млн, и пока только £400 тыс из них были выплачены. Oyster Yachts, в свою очередь, подала иск против субподрядчика компании Bridgland Moulders, виновной в выполнении некачественной ламинации корпуса погибшей яхты. Но несмотря на это, фонд HTP Investment, который является владельцем Oyster Yachts, отказал верфи в поддержке, опасаясь, что эти выплаты не будут сделаны и бремя оплаты исков ляжет именно на него. 

Представители временной администрации говорят, что получили около 45 предложений о покупке Oyster Yachts и уже в марте приступят к рассмотрению вариантов по продаже компании. Так что есть надежда, что легендарный британский бренд не умрет. Тем более что за последние 10 лет компания меняла хозяев дважды. Сначала ее основатель Ричард Мэтьюс продал свое детище частному инвест-фонду Balmoral Capital за £70 млн, а через четыре года последний перепродал приобретение другому фонду HTP Investments BV всего лишь за £15 млн. Маленькая сумма сделки говорит в пользу того, что она носила экстренный характер. Спустя шесть лет компания вновь продается, и вновь это происходит в экстренном порядке.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group