MasterCraft

Июль-август №4(96), 2018



 

Катера: Морской лимузин
Текст Алексей Лукаш
Chris Craft Corsair 34 создан для тех, кто привык есть жизнь большой ложкой и за обе щеки, задавать свои правила и не оглядываться на других. Американский размах, не подвластный времени облик и бьющая наповал харизма – таков флагман «пиратского» семейства.

В современном мире, переживающем стремительную цифровизацию, парадоксальным образом который год не проходит мода на ретро-стиль. Кафе и рестораны вовсю эксплуатируют винтаж, пин-ап и типографику середины прошлого века, стиляги всех возрастов зачесывают челки, как Траволта в «Бриолине», и закручивают на гусарский манер, а в потоке машин нет-нет да и промелькнет до блеска вылизанная древняя «Волга» на колесах за три оклада менеджера среднего звена. Не говоря уже о пресловутом «теплом ламповом» звуке – кто бы мог подумать, что виниловые пластинки переживут iPod… 

Флагманский Chris-Craft Corsair 34 вписывается в эту картину идеально. При этом у него фактически нет конкурентов – ни одна другая верфь не предлагает такого же сочетания классической элегантности, харизмы, качества, энерговооруженности, по крайней мере, в таком же размере. Родственные по духу катера выпускает разве что итальянская Riva, но размах там не тот: уютная старая Европа – это вам не необъятная американская мечта. А русскому духу нужен простор. Нужны основательность и солидность. Большие дверные проемы, побольше места над головой, широкие кресла, в которые не надо втискиваться. И изобилие – будь то количество подстаканников на квадратный метр или число лошадиных сил в моторном отсеке. В этом смысле Америка нам гораздо ближе Европы, хотя, казалось бы, географически все должно быть иначе. И в то время как налоговые и таможенные барьеры не дают нам наслаждаться могучими маскл-карами на дорогах, такой же, а возможно и более сильный драйв, можно испытать за штурвалом Corsair 34.

Без ложной скромности эту модель можно считать небольшой яхтой. Лодка сразу же подкупает огромным и безупречно оформленным кокпитом с широким диваном, двумя наклонными шезлонгами и поворачивающимся креслом пассажира. Под сиденьями размещены удобные рундуки. Каюта этого роскошного катера оснащена V-образным диваном с трансформирующимся по высоте столом, телевизором, музыкальной системой и кондиционером. При этом человек среднего роста может стоять в каюте почти не пригибаясь – высота потолка составляет 1,67 м. Во всю длину носовой части расположились потолочные иллюминаторы со шторками. Также в каюте разместили бар с раковиной, электроплитой и микроволновой печью. В отличие от младших моделей, гальюн в 34-м расположен в отдельном помещении. 

Как и любой Chris-Craft, Сorsair 34 уверенно чувствует себя не только на гладкой воде озер и водохранилищ, но и в море. Классический глубокий V-образный корпус превосходно режет волну и будто циркулем прописывает крутые виражи. 

Верфь предлагает на выбор клиентам носовое подруливающее устройство или систему управления джойстиком. И в том и в другом случае процесс швартовки становится для вас развлечением, а не спецоперацией. Даже без фирменных шильдиков внешний вид катера говорит сам за себя. Элегантные обводы, подчеркнутые классическим сочетанием «светлый верх/темный низ», щедрое использование натурального тика (купальная платформа, крышка моторного отсека с отстегивающимися подушками, напольное покрытие в кокпите, поручни, боковые панели, носовой настил) – все это позволяет безошибочно идентифицировать культовый аристократический бренд. Заходя в любую марину в Москве, Санкт-Петербурге или Монако, 34-й не останется без внимания, заявляя о себе не только видом, но и звуком, напоминающим рычание американского маскл-кара. И это не пустой звук. Несмотря на внушительные размеры, динамике флагманского «Корсара» позавидуют спортивные катера. С моторами Mercury V8 8,2 литра (2 × 430 л.с.) 34-й развивает максимальную скорость свыше 54 узлов. Также данная модель может быть оснащена бензиновыми моторами от 300 л.с. до 430 л.с. каждый и дизельными D4 300 от Volvo Penta. 

Индивидуальный подход и безграничный выбор вариантов исполнения – один из ключевых факторов, на которые обращают внимание клиенты компании. Верфь предлагает обширную палитру красок, оснащения, материалов отделки. Если же и этого вам мало, уполномоченный представитель завода сможет вместе с вами подобрать и исполнить любое, даже самое изысканное, дизайнерское решение.

Все это делает Corsair 34 квинтэссенцией классического дизайна, современных технологий и качества исполнения, подчеркивающей имидж успешного человека с безупречным вкусом и горячей кровью – под стать выдающимся джентльменам, которых можно лицезреть на фотографиях из богатого архива верфи: Ротшильду, Синатре, Элвису, Форду, Кеннеди. Каждый из них в душе был немного корсаром. Станьте и вы.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group