2011, 53 – Май-июнь

Самый кайт

Текст Игорь Шеин
Два раза в год, весной и осенью, десятки состоятельных энтузиастов из России отправляются на остров Маврикий, где встают на доску и идут покорять трехметровую волну или укрощать плотный океанский бриз. Большинство из них — опытные мастера, объездившие весь мир в поисках лучших мест для катания. Наш собеседник, бизнесмен Олег Касьянов, уже несколько лет регулярно бывает на острове. В интервью нашему журналу он рассказал, почему Маврикий так популярен среди спортсменов, а так же почему всем перепробованным видам водного спорта он предпочел кайтсерфинг

Олег, вы активно занимаетесь кайтсерфингом. Расскажите, с чего началось это увлечение?

Началось все с водных видов спорта, которыми я увлекся в середине девяностых, когда впервые попробовал освоить стоячий джет, отдыхая на юге Франции. Мне это тогда очень понравилось, и я, вернувшись в Москву, даже купил себе два джета для тренировок. Но, к сожалению, в пресной воде кататься на нем не так приятно, как в морской.

В чем проблема?

Самое главное, пресная вода цветет и уже через год у нас у всех началась аллергия. Поэтому пришлось это занятие прекратить.

Затем, насколько я знаю, вы увлеклись виндсерфингом.

Да, виндсерфингом я плотно занимался около четырех лет, посвятил ему много времени. Но, понимаете, возраст есть возраст. В 15–20 лет виндсерфинг легко дается, но для тех, кому за 30, — это тяжелый вид спорта, особенно если хочешь в нем чего-то добиться. Чтобы при сильном ветре себя чувствовать уверенно, нужны выносливость и накат по времени. А поскольку зимой я катаюсь на сноуборде, то времени как раз стало сильно не хватать. Одного лета недостаточно. Поэтому друзья мне порекомендовали кайтсерфинг.

Чем же он лучше?

Во-первых, здесь тоже есть доска. Во-вторых, по физической нагрузке кайт гораздо мягче, чем виндсерфинг: тяга идет вверх и позвоночник вытягивается. В виндсерфинге слишком большая нагрузка на спину и плечи. Особенно если что-то делаешь неправильно — перегружаешь очень сильно. Ну и к тому же у меня не получались такие вещи, как водный старт. А при сильном ветре без него никуда.

Где вы больше всего любите кататься?

На острове Маврикий. Для кайта это мекка. Я ездил до этого в Доминикану, но там довольно сильная волна, да и ветер хуже. Лучше, чем Маврикий, я мест для кайта не встречал. Всем рекомендую.

Говорят, к тому же, что освоить кайт не так уж сложно.

Да, сегодня делают комфортные и безопасные кайты. Когда я начинал, были некоторые проблемы. Если делаешь ошибки, кайт их не прощал. А когда появились так называемые боукайты, где есть практически как в автомобиле газ-тормоз, когда ты немного парус отпускаешь и независимо от того, какой силы ветер, останавливаешься — все стало намного проще.

В интернете много ресурсов, где можно узнать про места с сильным ветром, предугадать, куда он пойдет. Вы следите за этим?

Для меня кайтсерфинг — это прежде всего досуг. Поэтому главное не ветер, а комфортный отдых. Я привык к комфорту. Если недели на две едешь, то хочется, чтобы было чем заняться даже тогда, когда нет ветра. Кстати, еще и поэтому мне нравится Маврикий.

В отличие от Мальдив, например.

Да, Мальдивы мне никогда не нравились. Когда я занимался дайвингом, то несколько раз там бывал, везде перенырял и все посмотрел. К тому же и погода там не самая комфортная. Лето для меня — это Сардиния: в июле-августе там дует хороший ветер. Осень — Маврикий. В этом году попробуем съездить на Маврикий в мае. Еще многие мои друзья катаются на Филиппинах на острове Боракай и очень довольны. Товарищ мой, Дмитрий Ушаков, который, кстати, мне посоветовал попробовать кайт, уже три раза ездил на Боракай. Но там скорее спортивный отдых, да и лететь далеко.

Насколько важна для вас в кайте матчасть? Интересуетесь ли вы новинками?

Это, конечно, все важно, но я больше прислушиваюсь к рекомендациям друзей. К тому же в последнее время открылось много хороших прокатов. Почти все они предлагают новое оборудование. Брать с собой тяжелое снаряжение не имеет смысла. Максимум, что я вожу, — это не трапецию, как многие, а шлем, спасательный жилет, шорты. Все остальное можно взять в любом прокате.

Олег, вы говорили, что комфорт для вас очень важен, почему?

Потому что я часто езжу с семьей. Если детей я потихоньку приучаю к серфингу, то маме, жене и сестре комфорт просто необходим. Иногда, правда, бывает, что мы с друзьями на два-три дня едем в спортивную поездку, но не более.

Скажите, где вы останавливаетесь на Маврикии?

Oтель Paradise — умеренная цена, хороший сервис, гольф. Очень удобный семейный отель. Рядом есть место попроще, называется Indian Resort. Туда приезжают все кайтеры, серферы и виндсерферы со всего мира. Там реально дует так, будто ветер включают искусственно.

В переделки на воде попадали?

В основном это было связано с кайтом. На том же Маврикии волна начинается далеко, километрах в двух-трех от берега. Соответственно, надо проходить коралловые рифы или рядом с ними. Однажды я захотел прокатиться на большой волне. Пошел сам, без инструктора. Внезапно меня закрутило и у кайта порвалась стропа. Я даже не знал, что такое возможно. В результате, в километре от берега, я кайт отпустил и остался только с доской. А так как течение было очень сильным, меня понесло на кораллы. Глубина же всего по колено. Меня тащит, а я не могу выгрести. Что делать — непонятно: лодка не подойдет, потому что волна метра три минимум и выплыть я не могу. Спас меня какой-то француз на кайте. Он подъехал и говорит: «Цепляйся за трапецию». Вытащил меня прямо по гребню волны. Минут пятнадцать это заняло. Он, конечно, реальный виртуоз, потому что нас вдвоем могло сильно поломать. Этот случай я никогда не забуду. Кстати, у маврикийцев странное отношение к таким вещам. Вместо того чтобы спасать меня, они поехали спасать кайт, который унесло километров на пять. А потом еще радостно показывали его мне: вот он, твой кайт, нашелся.

Если короткая спортивная поездка — вы предпочитаете ездить один или в компании?

Конечно, в компании! Это же драйв и стимул, да и просто интереснее. Я вообще не люблю одиночество. Ну и потом тянешься за более опытными, когда видишь, как они на волну заходят на виндсерфе или на кайте, пытаешься тоже пробовать — это здорово стимулирует.

Кто у вас лидер?

Григорий Березкин. Он очень серьезно к спорту относится. Если занимается, то всерьез.

Вы любите открывать новые места или предпочитаете проверенные?

Я сторонник проверенных мест. Раньше ездил в Доминикану лет пять. Но потом мне порекомендовали Маврикий и тема Доминиканы сразу закрылась.

После перелета нет джетлега, океан хороший, условия лучше.

Учитывая то, что от одного вида спорта вы через несколько лет переходите к другому, не собираетесь с кайтом завязывать в обозримом будущем? Нет. Одно время был провал, но сейчас как-то с новой силой все. Замены кайту пока нет.

А как относительно яхтинга?

Думал, но руки пока не дошли. Я не отношусь к людям, которым требуется все время себе что-то доказывать. Я давно уже все себе доказал. К тому же на море меня укачивает. Даже когда иду на рыбалку, это становится проблемой. Приходится на таблетках сидеть.

Вы имеете в виду океанскую рыбалку?

Да, между прочим, на Маврикии шикарная рыбалка. Но марлина я там так и не поймал. Однажды выходил в море шесть раз подряд. Причем (так обидно) сажусь в одну из лодок, а марлина ловит соседняя. Я на нее — привозит та, на которой был до этого! И вот я пересаживался с лодки на лодку, в результате поймали пять марлинов — и ни разу с той лодки, на которой был я. Мне, кстати, Андрей Бойко сказал, что за марлином надо в Панаму ехать. Дает гарантию.

Олег, когда вы выбираете спорт, насколько важна для вас мода на это дело?

Мода не имеет никакого значения. Говорят, теннис в 90-е был в моде, я год им занимался. Но моя стихия все-таки горы, вода, воздух. Сейчас присматриваюсь к гольфу. Многие мои друзья, которые занимаются кайтом (тот же Артем Кузнецов, Дима Перевалов), активно играют в гольф. У меня жена с удовольствием занимается гольфом, младший сын. Я очень внимательно на гольф смотрю и надеюсь, что к нему когда-нибудь приду. Но когда приду, то многое поменяю в своей жизни.

Расскажите напоследок еще что-нибудь увлекательное из того, что случалось с вами во время поездок.

Однажды мы ездили нырять с акулами в Дурбан. Имейте в виду, что акулы очень любопытные создания: если хотите посмотреть ее как следует, то спуститесь на дно и подождите — она сама к вам подойдет. И вот акула кругами подходит к нам все ближе и ближе: ей же интересно, кто мы такие. Ощущения очень сильные. Плюс погода была почти штормовая. Мы погружались с надувных лодок, которые полностью накрывало волной. Вдобавок сильное течение: в некоторых местах несло со скоростью километров десять в час, наверное. Это означает, что, если ты видишь акулу, зацепиться за место и остаться на нем нельзя. К тому же надо смотреть, чтобы не потеряться, а то разметает по волне. Перед нами людей сутки искали, но нашли, к счастью. Помимо акул запомнились небольшие пещерки, в которые заплываешь и в нескольких сантиметрах видишь, как на тебя смотрит огромная голова какой-нибудь рыбины…

Страшно ведь!

Надо понимать, что она тоже боится. Хотя инструктор нас предупредил, что в тех местах встречается так называемая быкообразная акула. Она неадекватна и всегда атакует. Говорил, если вы ее встретите — молитесь.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06