2019, 99 – Январь-февраль

Остин «AK-47» Кин: «Инвестируйте в то, что любите»

Текст Дмитрий Киселев
Дредлоки, никнейм в честь автомата Калашникова, своя музыкальная группа и фирменный трюк «кража волны» – Yachting расспросил самого колоритного прорайдера из команды Axis/Malibu Остина Кина о том, что такое скимбординг и как он сочетается с катерами-буксировщиками

Не все наши читатели знают, что такое скимбординг и чем он отличается от серфинга. Просвети.

Скимборд – тонкая доска без плавников, гораздо короче серфа. Скимбординг в океане – это когда ты разбегаешься по берегу, прыгаешь на доску и скользишь на ней к волне, чтобы поймать ее, а дальше начинается серфинг. В профессиональном скимбординге используются очень прочные доски из карбона.

Что самое классное в этом виде спорта?

Самое лучшее в скимбординге – это ощущения от скольжения на тонкой бесплавниковой доске. Ты едешь не по волне, а в ней, используя для управления рейл (профилированный кант скимборда, – прим. ред.), и доска cкользит без малейшего сопротивления, так как у нее нет плавников.

В одном из твоих видео ты катался на деревянном столике из антикварной лавки. Ты умеешь серфить на всем, что не тонет?

Ха-ха, ну да, за катером можно ехать практически на любой плоской штуке. Но как в любом виде спорта, правильная экипировка помогает быстрее прогрессировать. В океане я катаюсь на очень жесткой карбоновой доске Exile, а за катером – опять-таки на карбоновой Liquidforce Wake Skim, которая немного больше моей доски для океана.

У истории со столиком было продолжение…

Да, народу так понравилось, что многие захотели этот столик купить. Мы с моим спонсором решили, что будет круто сделать из этого хорошее дело, и устроили благотворительный аукцион. Вырученные за столик деньги мы отдали организации, которая помогает трудным подросткам, давая им возможность заниматься водными видами спорта.

Где больше всего любишь кататься и почему?

Мои любимые споты все у меня дома в Лагуна-Бич, в Калифорнии. Когда я был ребенком и жил в Cаванне, штат Джорджия, я мечтал, что буду кататься в Лагуне. В 2007 году я сел в свою старую BMW и поехал в Калифорнию за своей мечтой. Теперь мой дом здесь. Но я очень люблю путешествовать и находить новые споты по всему миру.

Что нужно для идеального скима?

Наибольшая трудность состоит в том, чтобы найти место, в котором идеально сочетаются несколько условий. Оптимальный уклон пляжа к воде и жесткий песок для хорошего разбега, направление ветра и свелла – все должно совпасть. Здесь, в Лагуна-Бич, пляжи часто имеют хороший уклон, а рельеф дна таков, что волна долго не теряет своей энергии и обрушивается уже почти у самого берега. Иногда бывает нужно просто ловить момент. Свой первый barrel (проезд в «трубе») на скиме я сделал на пятифутовой волне, которая пришла вместе с большим контейнеровозом.

Cамое необычное место, в котором ты катался?

Серф-ранчо Келли Слейтера. Всегда мечтал попасть в это уникальное место. Келли построил большой искусственный водоем, в котором создается бесконечная волна, идущая по кругу. Честно говоря, там не особо знакомы со скимбордингом и вначале не хотели меня пускать, потому что боялись, что я упаду и поранюсь или – того хуже – что моя доска отлетит и повредит полиэтиленовую «подушку», которой выстелено дно водоема. Мне пришлось просверлить в скимборде отверстие и привязать к нему страховочный лиш, только тогда меня согласились пустить на волну. Но это были еще не все трудности. Когда ты катаешься в океане, то бежишь на волну, которую видишь. А здесь мне нужно было стартовать, когда она еще не появилась в поле зрения. Я потратил немало времени на подготовку, изучил все особенности местной волны, но все равно трясся от волнения, пока стоял у края воды. Но в итоге сумел поймать волну с первой же попытки (собственно, у меня и была только одна: если бы я упал, попробовать еще мне бы вряд ли разрешили).

Когда ты решил зарабатывать на жизнь серфингом?

Я с детства знал, что пойду в жизни своим собственным путем и буду зарабатывать на жизнь, делая то, что люблю. Какое-то время пришлось перебиваться случайными заработками, но после победы на Skimboard World Tour в ноябре 2013 года я принял решение полностью сосредоточиться на карьере прорайдера.

Прогуливал уроки из-за серфинга?

Пропустил курс лекций по основам предпринимательства, потому что был занят собственным бизнесом.

Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал про-cерфером?

Люди стали меня узнавать. Теперь мне нужно постоянно думать о том, как принести пользу моим спонсорам. Но чем дальше, тем больше фана приносит мне катание.

Каково тебе кататься за катером Axis?

О, это очень круто! С катером я могу кататься повсюду в мире и с любой компанией. Можно включить волну в два фута когда захочешь и где захочешь. C тех пор, как я освоил вейксерф, я испробовал все лучшие буксировщики на рынке, но оптимальная форма волны именно у Axis и Malibu. Многие лодки дают высокую волну, но она встает очень резко и имеет глубокую впадину, не позволяя делать амплитудные повороты в нижней части волны и мешая приземлять трюки. А система Surf Gate у Malibu создает волну с плавным подъемом и оптимальной формой, именно на такой волне мне больше всего нравится кататься. Благодаря катеру, мы смогли соединить вейксерфинг со скимбордингом и придумали трюк, который назвали «кража волны»: катер проходит возле берега, а я разбегаюсь и скольжу на доске по водной глади до волны, как бы «воруя» ее у лодки.

Да, на видео это смотрится нереально круто! А что ты думаешь о яхтах?

Мне очень нравятся яхты, а кому нет? Планирую обязательно научиться ходить под парусом. Лучше всего, конечно, в тропиках, например на островах Теркс и Кайкос, я как раз оттуда, мы отсняли там много классного видео, обязательно посмотрите на моем канале Youtube.com/austinkeen. Еще я мечтаю отправиться в серф-чартер на Мальдивы или острова Ментавай, чтобы прыгать с лодки прямо на лайн-ап (зона, из которой серферы начинают выгребать на волну, – прим. ред.).

Лучшая инвестиция, что ты сделал в жизни?

Всегда инвестирую в любимое дело. Я думаю, если вкладываться в то, что ты любишь, никогда не будет жаль потраченных денег.

Чем ты занимаешься, когда не катаешься?

Монтирую видео, играю в спайкбол и пиклбол (облегченные «пляжные» версии волейбола и тенниса соответственно, – прим. ред.), выступаю со своей музыкальной группой – в общем, стараюсь проводить время активно и с пользой.

Поедешь серфить в Россию?

C удовольствием! Когда я был маленьким, мой отец ездил в Россию раз шесть. Он неплохо говорил по-русски и даже привез мне из поездки русский кинжал XIX века, который до сих пор со мной. Я давно хочу к вам приехать, надеюсь, в это время будет тепло, ха-ха!

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06