2021, 111 – Январь-февраль

Высшая математика парусного спорта

Анатолий Попов — человек, в руках которого фактически находится самый большой кредитный портфель страны — 15 c половиной триллионов рублей. Он — заместитель председателя правления Сбербанка, и одинаково виртуозно руководит крупнейшим бизнес-блоком по работе с юридическими лицами, и стоит у руля своей Freedom. Поэтому многим Анатолий известен не только, как банкир, но и как призёр российских парусных регат. Парусный спорт — его душа, его вдохновение. О том, почему он выбрал яхтинг, что роднит этот спорт с бизнесом и что лучше — море или горы — в эксклюзивном интервью Анатолия Попова журналу Yachting

Как вы открыли для себя парусный спорт?

В детстве нас со старшим братом отправили в летний спортивный лагерь на берегу Обского моря (Новосибирского водохранилища — Прим. ред.). Наш яхт-клуб «Спартак» принадлежал Сибирскому отделению Академии наук. Мне тогда было лет восемь. Парусом занимались ребята постарше, а меня определили в секцию подводного плавания. Нырять с аквалангом мне не понравилось — вода в водохранилище была мутная. На следующий год я решил, что хочу под паруса — вместе с братом. Помню, как будто это было вчера: мой первый выход на воду, швертбот класса «Оптимист», — на таких обычно детей учат основам парусного спорта. На нём я провёл четыре года. Потом пересел на «Кадет» — сначала матросом, а потом рулевым.

Как в дальнейшем складывалась ваша «дружба» с яхтами?

В 2005 году я переехал в Москву, но вода по-прежнему влекла меня. Через год на верфи в Калиниграде построил для себя «Картер-30». Тогда были доступны польские матрицы — ими и воспользовались. С тех пор гоняюсь на этой лодке в Подмосковье. Тогда в Москве был большой флот этого класса, именно он — самый распространённый на Чемпионате России, на него выходит 15-17 таких яхт. Для Москвы лучшего в те времена не было! Он и сегодня довольно популярен в столице. «Картер-30» — крейсер с каютой, то есть он отлично подходит для отдыха на воде. Когда в 2020 году мы собрались на Кубок имени в. Я. Потапова — на регату вышло больше двадцати «Картеров», пятнадцать из которых были именно гоночными. Я рад, что несмотря ни на что, сезон 2020 выдался хорошим. Я считаю, нам очень повезло — благодаря «Картер-30» мы всё лето провели на воде. Но в круизы на этой лодке я практически не хожу. По моему опыту, если начинаются «покатушки», гонки заканчиваются.

Сколько человек в команде и как распределены их функции?

Оптимальная команда для такого типа яхт — семь человек, потому что «Картер-30» довольно перегружен парусами. То есть команде надо работать не только с ними, но и откренивать лодку. Как-то раз мы участвовали в гонках вшестером, но это уже было тяжеловато. В моей команде — мои единомышленники, — коллеги, друзья, с некоторыми из них я познакомился еще в студенчестве. Многие — уже опытные яхтсмены. За долгие годы экипаж стал надёжным, сработанным: понимаем друг друга с полуслова. Каждый выполняет свою роль, и я, стоя на руле, как правило, не вмешиваюсь в работу других. Просто уверен: они всё сделают как надо.

Чем яхтинг похож на бизнес?

Я вижу в них общие черты. И там, и там необходимо, чтобы была команда, чёткий план, разбитый на этапы. Яхта для меня — это проект, гонки — тем более проект. Как и, например, высокогорные походы, которыми я недавно увлекся. Это очень разные активности, но эмоции, адреналин, который ты от них получаешь, во многом схожи. Но в альпинизме, на мой взгляд, всё же больше риска и физического труда.

А яхтинг — это про команду, впрочем, как и в бизнесе — без надежной команды одному не справиться.

Помогает ли увлечение парусными гонками в бизнесе? Какие качества характера оно формирует?

Любой спорт — это решение задач со сложными условиями. Парусный спорт — это высшая математика. Лично мне он с детства дал хорошую базу и опыт работы в команде. Было время, когда я занимался буерным спортом, который можно назвать «ледовым яхтингом». Это очень важно, чтобы посмотреть на лодку с другой стороны, все равно, что развивать второе полушарие. Ты решаешь задачи, которые прежде не решал, у тебя появляются новые технические навыки, задействованы немного другие группы мышц, появляются новые нейронные связи. Это огромная польза. В бизнесе то же самое — ты ищешь решения задач, которые ещё не решал, но понимаешь, что у тебя есть все инструменты, чтобы сделать это. Просто надо изменить угол зрения, угол приложения силы…

И хотя на лодке я — рулевой, на работе — руководитель, я люблю действовать именно в команде. А вот моногонки мне не по душе. Тут приходится бороться со стихией и с самим собой. И меня никогда не покидало ощущение, что это как-то не до конца эффективно. Я могу получить результат, но с экипажем он был бы намного лучше.

Назовите самое яркое воспоминание о парусных гонках. Чем они вам запомнилось?

Каждый раз, когда ты отправляешься на регату, тебе надо заново доказать, что ты чего-то стоишь. Все прежние достижения обнулены. Это, как экзамен, где невозможно схитрить — просто сдал или не сдал. Помню, как впервые попал в настоящий серьёзный шторм в Средиземном море. Когда дождь стеной, волны немилосердные, ты уже плохо понимаешь, где заканчивается вода с неба, а где начинается море. Как говорят в кино, «самое время паниковать». И ты понимаешь, не головой, а телом, что единственное твоё спасение — делать, что должно, всей командой. Тогда, в первый раз мне показалось, что это самое жёсткое, самое сумасшедшее испытание в моей жизни. И что, если я его пройду, я смогу абсолютно со всем справиться. Ощущения были очень странные и в то же время потрясающие, когда в голове сразу ни одной мысли — и тысячи. Когда понимаешь, что ты с экипажем — против стихии, и у неё нет правил. Что ты — здесь и сейчас, в моменте, и от тебя зависит, закончится всё здесь или жизнь подарит тебе новый день. И потом — осознание простой вещи: каждая буря заканчивается. Рано или поздно море успокаивается.

Вы успешный человек и можете позволить себе приобрести очень большую яхту и просто путешествовать на ней, как многие богатые люди. Почему вы до сих пор этого не сделали?

Потому что здесь, на суше, я каждый день встречаюсь с вызовами, которые требуют максимальной интеллектуальной работы, точного принятия решений и рисков, которые должны быть взвешены с аптекарской точностью. Да, на яхте, по сути, мы делаем то же самое, но в банке вариантов развития событий гораздо больше, палитра — богаче, и самое главное, яхтинг, пусть даже в команде, это что-то только для себя. Да, он позволяет тебе перезагрузиться, порой после гонки ко мне приходят идеи, решения, до которых я не мог додуматься раньше. Это невероятное ощущение. Парусный спорт мне нравится именно за возможность переключиться, «перепрошиться». Но здесь, на суше, я занимаюсь делом, которое помогает многим людям, компаниям, стране. А ходить на яхте просто для удовольствия…? Видимо, я не достиг такого уровня эгоизма. Что касается денег, то вы действительно думаете, что все яхтсмены — состоятельные люди? Нет, это люди, которые живут парусным спортом. Есть такой австралийский спортсмен Кевин Фаребразер. Он работал пожарным, но увлекался в том числе и парусом, мечтал отправиться в кругосветку, зарегистрировался на Golden Globe Race. Чтобы дооснастить яхту, ему нужно было перегнать её во Францию. Это стоило 40 тысяч долларов, и чтобы осуществить мечту, Кевин продал дом в Австралии. Энтузиаст, смельчак, романтик, безбашенный человек! Кстати, он вынужден был сойти с дистанции, но — совершенно точно — этот парень побеждён не был.

Какие цели у вас в парусном спорте?

Мне хотелось бы погоняться на регатах типа Les Voiles de Saint-Tropez. Самая выдающаяся регата Средиземноморья — Rolex Middle Sea Race. Её старт и финиш — на Мальте. 600 миль вдоль Сицилии, действующего вулкана, россыпи островов, среди которых Лампедуза и Пантеллерия. Каждая регата красива, но в этой есть что-то из той о которой каждый мальчишка мечтал в детстве. Хотелось бы попробовать свои силы в больших «офшорках», например, Fastnet. Это одновременно и мечта, и цель, ведь туда надо выходить с подготовленной лодкой и таким же экипажем. Всё это требует времени, которого пока, к сожалению, нет. Но мы с ребятами идём к этому, хотя и делаем это не так быстро, как хотелось бы. В этом сезоне мы заняли вторую строчку в рейтинге «Картер-30». Выше — только первая, и нам есть куда расти.

Какие победы были для вас самыми значимыми?

Я три раза выигрывал Bavaria Cup, причем это происходило в разных составах и без профессиональных гонщиков в экипаже. Несколько раз выигрывал United Sailing Week. Одна из самых значительных регат для нашей команды — China Cup, которая проходит в Шэньчжэне и Гонконге. В классе Beneteau First 40.7, где мы выступали, гоняется в среднем 30 лодок. Во многих экипажах есть один, а то и два олимпийских чемпиона. Потрясающий опыт — соревноваться с сильнейшими новозеландцами, австралийцами, южноафриканцами, да ещё делать это в океане в незнакомой акватории и в непривычных для нас погодных условиях. В такой регате оказаться по результатам в середине флота очень приятно.

Что вам дает увлечение парусным спортом?

Психологическую устойчивость, постоянные инсайты, вдохновение, новые ракурсы. Хорошую физическую форму. Внутреннюю молодость. Чувство команды. Умение доверять, в том числе и самому себе. Желание быть первыми, дотянуться до того, что ещё вчера было не по плечу. Понимание каких-то простых истин, новый взгляд на то, что тебе вроде бы было давно известно. Полную отдачу. Прагматичность в сочетании со способностью видеть, слышать и осязать красоту. Умение ценить простые вещи. И много того, о чём я уже сказал.

Если выразить несколькими словами — что такое парусный спорт?

Это постоянные открытия, постоянная борьба, постоянное принятие жизни как таковой. Безусловная дружба, состояние, когда у тебя нет такой опции — «конфликт». Конфликтуешь только с природой, но не с командой. Постоянное совершенствование. Предвкушение. Свобода и неволя одновременно. Джек Лондон писал о том, что сердце настоящего моряка сладко сжимается при виде крупного парусника. Парус захватывает раз и навсегда. Это точно — на всю жизнь.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06