«Вейкбординг – мой кислород»

Текст Александр Разинков
Лучший вейкбордист России Никита Мартьянов входит в семерку сильнейших райдеров мира. Продолжать штурм вершин планетарного рейтинга он собирается в новом сезоне, используя недавно купленный буксировщик MasterCraft X-Star

Никита, чем обусловлено ваше желание приобрести именно MasterCraft X-Star?

У меня есть лодка той же фирмы MasterCraft – модель X-2. Но X-Star мне был жизненно необходим, так как он используется на всех крупнейших соревнованиях: на чемпионатах мира, Европы, этапах Pro-тура. Самые титулованные и знаменитые райдеры гоняются на X-Star. Его основное преимущество в том, что он создает самую большую волну. Для прогресса без такого буксировщика не обойтись.

Вам его уже доставили?

Пока нет, но он уже в пути. Жду не дождусь, когда смогу его протестировать. Хотелось бы поблагодарить Андрея Бойко и Василия Горюнова из «Буревестник групп» за помощь в приобретении X-Star. Их вклад в мое спортивное развитие неоценим.

Если не секрет, лодку покупали стандартной комплектации или конфигурацию выбирали под себя?

Конечно, под себя. Я заказывал определённый цвет — жёлтый с чёрным. Плюс выбирал свои опции. По днищу платформы MasterCraft X-Star идентичные и волну дают одинаковую, но каждый покупатель может по своему вкусу проработать многие дополнительные аспекты. Я попросил поставить достаточно большой двигатель нового поколения — его мощность составляет около 400 л.с. Это позволит быстрее набирать скорость, и лодка станет агрессивнее.

Перед тем как совершить покупку, опробовали лодку в деле?

Когда у меня своего катера не было, я катался только там, где в распоряжении имелся X-Star. Если честно, абсолютно все, кто разбирается в вейкбординге, знают, что лучше X-Star пока ничего не придумано.

Содержать такую машину накладно?

Все достаточно просто. Я живу на берегу Нижнего Большого Суздальского озера. Это на севере Санкт-Петербурга. Рядом с домом имеется гараж, в котором лодку можно хранить в холодное время года. До воды рукой подать, а летом катер будет стоять на буйке. Из дополнительных расходов придётся потратиться на налог, составляющий примерно 20 тысяч рублей в год. Плюс каждые 100 часов необходимо проходить техосмотр — еще тысяч 7–8 рублей. В принципе, деньги легко «отбиваются», если есть пара-тройка знакомых, занимающихся вейкбордингом.

Бывает, что сдаете катер в аренду?

Нет, никогда в жизни. Катером управляю только я. И еще моя девушка, которая, собственно, находится за рулем, когда я катаюсь на вейке. Она водит потрясающе. И людей мы с удовольствием катаем. Друзьям, разумеется, делаем скидки.

Вы являетесь лицом MasterCraft в России. Какую-то ответственность этот факт на вас накладывает?

Да, само собой. Я представляю фирму в нашей стране как райдер. Скажем, люди приходят на выставку и интересуются лодками MasterCraft. Они могут поговорить и с продавцом, и со мной, ведь я являюсь непосредственным потребителем продукта, знаю, как ведут себя те или иные катера на воде. Вдобавок я понимаю такие тонкости, в которых разберется не всякий специалист. И я могу помочь полезным советом, потому что знаю, как надо с катером обращаться, как хранить, беречь. Это все-таки не автомобиль. Катер — вещь довольно-таки капризная и хрупкая. За ним нужен постоянный уход.

Как потенциальные клиенты относятся к вашим словам?

Как показывает практика, перед покупкой люди к моему мнению действительно прислушиваются и, исходя из рекомендаций, делают соответствующие выводы. Просто я, например, когда приобретал первый катер, осознанно делал выбор в пользу MasterCraft. После этого компания на меня вышла, мы провели переговоры и стали сотрудничать более плотно. Заметьте, никакой фальшивой агитации я не веду. Компания MasterCraft на самом деле производит лучшие катера для вейкбординга.

Ваш полет во время исполнения трюка изображен на рекламном плакате MasterCraft. В промосъемках и акциях в поддержку бренда часто приходится участвовать?

Приходится, и я делаю свою работу с удовольствием. На самом деле мне выделяют определённый бюджет, нанимается фотограф, и он вместе со мной вылетает к месту проведения тренировок или турниров. На всех сайтах и в журналах, так или иначе касающихся вейкбординга, выходит множество отчетов, эти события хорошо освещаются. И мы делаем фотографии, которые в дальнейшем предоставляем для создания красочной рекламы.

А помощь в разработке лодок вы MasterCraft оказываете? У вас, наверное, в процессе тренировок и соревнований возникают идеи, как можно улучшить лодку и сделать ее еще более удобной и эффективной?

Ко мне пока не обращаются за советами такого рода, хотя я райдер хорошего уровня, вхожу, по своим ощущениям, в семерку, а то и в пятерку сильнейших вейкбордистов мира, но назвать себя звездой не могу. Некоторые ребята, живущие в Америке, конечно, участвуют в производстве лодок. Поймите: MasterCraft X-Star, с какой стороны не посмотреть, является наилучшей во всех отношениях лодкой. У нее можно выставить небольшую скорость, и за счет очень широкого кильватера получится мощная волна, благодаря чему у райдера будет большой «эйр-тайм» (время, проводимое спортсменом в воздухе после отрыва от воды. — прим. ред.). Вдобавок на X-Star можно использовать короткую веревку, хватит и 80 футов. А на других катерах для получения того же «эйр-тайма» нужно 100 футов и скорость должна быть больше, следовательно, риск травмироваться выше. Все эти нюансы для профессионалов очень важны.

Несомненно. Как оцените, сколько процентов вашей жизни отводится вейкбордингу?

Не совру, если отвечу, что все 100 процентов. Последние 10 лет я живу гонками на вейкборде. Лейтмотивом всех моих движений, действий и поступков выступает одна цель: я хочу прогрессировать в профессиональном плане. Ради этого я работаю в тренажерном зале, покупаю фотоаппараты и так далее. Мне надо хорошо тренироваться, чтобы показывать классные результаты на соревнованиях, делать по ним красивые отчеты и отчитываться перед спонсорами, радовать их. Вейк для меня очень важен. Это не просто хобби, увлечение или работа. Это стиль жизни, мой кислород.

Тем не менее под стереотип замкнутого на чем-то одном человека вас подогнать не получится. Вы и блог ведете, и фотографией занимаетесь…

Верно подмечено. У меня куча увлечений, я не узколобый спортсмен. Какое-то время назад, когда было интересно, я играл на пластинках, попробовал себя в роли диджея. Фотография занимает важное место — в моей коллекции разнообразная фототехника: от плёночных фотоаппаратов до новейшего цифрового. Во дворе у меня стоит рампа для скейтборда, я там провожу много времени. Есть пара батутов — один олимпийский акробатический, другой немножко поменьше, на нём удобно отрабатывать трюки. Зимой люблю на сноуборде погонять. Словом, живу вейком, но им не ограничиваюсь, а стараюсь всесторонне развиваться.

Вы же еще и в университете учитесь, верно? Профессиональный спорт получению знаний не мешает?

Действительно, я учусь в петербургской Северо-Западной академии государственной службы на юридическом факультете. Сейчас на третьем курсе. На красный диплом, конечно, не претендую, но занятия, несмотря на плотный график тренировок и соревнований, посещаю исправно. Иногда, правда, приходится переносить экзамены и зачеты, но преподаватели знают, что я мастер спорта международного класса, поэтому идут навстречу. В будущем, когда закончу обучение, работать по специальности не планирую. У меня есть свой бизнес, которым я хочу заниматься и после завершения профессиональной карьеры. Там юридическое образование мне поможет свободнее ориентироваться в различных тонкостях.

Связаться с экспертом YACHTING по вопросам покупки яхты или катера

+7 (495) 266-32-06